Африканская чума свиней вернулась в Подмосковье?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На этой неделе в Подмосковье напомнила о себе африканская чума свиней, вирус которой обнаружен в Наро-Фоминском и Можайском районах. В Клинском районе о ней уже успели забыть, хотя еще год назад карантин по этому заболеванию накрыл почти весь район.

Сейчас африканская чума свиней поражает животных в Воронежской области, хотя борьба с ней дает очень хорошие результаты. В Калужской области губернатор снял карантин по всей подотчетной территории. В других регионах России принимаются соответствующие меры, например, в Мордовии местные эмчэсовцы проводят специальные учения, в Ульяновской области местные власти предпринимают превентивные и профилактические меры. Россельхознадзор в Ивановской области обнаружил вирус АЧС в колбасе из Белоруссии, в связи с чем были приостановлены поставки мясной продукции в Россию.

Вспышки чумы свиней обнаружены в Латвии, где зафиксировано 6 очагов АЧС, в Литве и Польше.

Для того, чтобы в Московскую область, в том числе в Клинский район не вернулась эта болезнь домашних животных, в течение ноября подмосковные Госадмтехнадзор и Главветеринария проверили 19 свиноводческих предприятий и 25 скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий и прилегающую к ним территорию в радиусе 5 километров. В 10 свиноводческих хозяйствах и на 20 скотобойнях и предприятиях переработки мяса выявлены серьезные нарушения чистоты и порядка. Хорошо, что не обнаружен вирус АЧС. Тем не менее подмосковные государственные административно-технические и ветеринарные инспекторы выписали провинившимся штрафов на сумму 275 тысяч рублей, чтобы не теряли бдительность.

Сейчас, как рассказал главный подмосковный ветеринарный инспектор Юрий Барсуков, карантин в связи с болезнью свиней установлен в Наро-Фоминском и Можайском районах. При необходимости оба надзорных ведомства Подмосковья готовы провести на их территориях дополнительные проверки. Но пока такой надобности нет.

Одним из переносчиков чумы свиней в Московской области, как заметила глава Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева, являются дикие животные. Чтобы не допустить заражения домашних свиней болезнями, ведомства и проводят совместные проверки свиноводческих ферм и комплексов, частных подворий.

Виктор Стрелков,
фото автора

 

К слову

Африка́нская чума́ свине́й (или африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Главный санитарный врач России летом 2013 года не исключал, что после множества мутаций вирус АЧС потенциально может стать более опасным для людей.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 150
Визиты: 113
Посетители: 112
Заказать звонок
+
Жду звонка!