Поставить счетчики для учета расхода воды без бумажной волокиты в Клину не удастся

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Если вы еще не установили счетчики на горячую и холодную воду в своей квартире, то пора поторопиться это сделать — ведь с 1 января следующего года на 10 % больше придется платить за коммунальные услуги тем, кто продолжит потреблять воду согласно общим тарифам.

Тем клинчанам, кто все -таки поставил индивидуальные приборы учета горячей и холодной самостоятельно, придется пройти несколько инстанций. И только после этого они смогут платить за реально потребляемое количество воды.

Для начала нужно подойти в кабинет № 203 или № 211 по адресу: ул. К. Маркса, дом № 20, чтобы взять технические условия на установку счетчиков холодной и горячей воды. Сразу вопрос: а зачем они нужны, если счетчики уже установлены, и их нужно лишь зарегистрировать? На этот вопрос многие собственники жилья и квартиросъемщики ответ не знают. Им известно, что сотрудники РЭУ берут за установку прибора учета любой воды более 5000 рублей, тогда как частные лица делают это за меньшие деньги, а качество работ у них не хуже. Поэтому многие устанавливают счетчики воды, пользуясь услугами, за которые приходится платить меньше. Только без технических условий почему-то самостоятельно установленные приборы не регистрируют. Ситуацию нам разъяснил начальник технической инспекции ООО «Жилсервис» Александр Лутошкин.

— Технические условия мы выдаем для того, чтобы люди знали, как правильно установить счетчики и какие требования при этом нужно соблюсти, — рассказал Александр Сергеевич. — Получить техусловия нужно всем без исключения, независимо от того, поставлены уже приборы учета воды или еще нет. Этот документ вместе с актом опломбировки и паспортами на счетчики горячей и холодной воды требуют в Клинском расчетно-кассовом центре.

Да! Не пугайтесь, когда придете за техническими условиями, и там увидите большую очередь, точнее, столпотворение из тех людей, которым нужна эта непонятная бумажка. Наличие очереди более чем понятно — ведь названные кабинеты для приема граждан работают в общей сложности восемь часов в неделю: во вторник с 9:00 до 12:00 и в среду с 9:00 и до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Процедура же выдачи технических условий проста: пишете заявление, его забирает сотрудник технической инспекции «Жилсервиса», а через некоторое время выносит уже готовые документы с необходимыми подписями.

Следующая инстанция – РЭУ, обслуживающее ваш дом. Перед походом туда не забудьте сделать копии технических условий и тех страниц паспортов на счетчики горячей и холодной воды, где сказано, когда была сделана их поверка. В противном случае копии придется делать в самом РЭУ за деньги.

Во всех клинских РЭУ процедура регистрации индивидуальных приборов учета воды разная. Например, в РЭУ-5 нужно принести технические условия, паспорта на водные счетчики и списанные с них показания. Далее работники РЭУ составляют акт принятия в эксплуатацию индивидуального прибора учета воды, после чего назначают день и время, когда к вам придет сантехник и опломбирует счетчики на горячую и холодную воду. Все эти акты составляются очень быстро, однако сантехника придется подождать в будний день, а, значит, нужно будет на некоторое время отпроситься с работы.

Как нам рассказала Ирина, жительница дома № 19 на улице Ленинградская, в РЭУ-9 и вовсе никакие документы сотрудники оформлять на стали, а записали ее номер телефона и сказали, что с Ириной должна связаться женщина, которая скажет, когда она придет опломбировать счетчики воды. Точно день и время оговорены не были, а, значит, придется ждать сначала звонка от работницы РЭУ, а потом и ее саму.

Практически такова же процедура постановки счетчиков воды на учет и в РЭУ № 7 и № 8, рассказала Регина, жительница дома № 92 на улице К. Маркса. Только со сроками у них все проще. Сотрудницы этих РЭУ открыли тетрадь со списком домов, когда к ним пришли жильцы с просьбой опломбировать счетчики воды, нашли, где обозначено свободное время, и назначили его просителям.

Но и это еще не все. После опломбировки индивидуальных приборов учета воды жильцы снова должны пойти в дом № 20 на ул. К. Маркса и отнести все документы туда, например, в кабинет № 217, потому что они принимают граждан по участкам их проживания.

И только после этого вы сможете платить за воду по показаниям счетчиков воды. Причем показания нужно передавать в свое РЭУ, которое их регистрировало и пломбировало, с 1 по 15 число каждого месяца по телефону либо через Интернет. Иначе Клинский расчетно-кассовый центр станет насчитывать оплату по среднему поквартирному расходу воды, который может оказаться больше реального. Все названные операции с документами проводятся бесплатно.

В итоге регистрация индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды займет несколько дней.

Евгения Дума,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 627
Визиты: 405
Посетители: 364
Заказать звонок
+
Жду звонка!