«Сапсан» отмечает свой первый юбилей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

17 декабря исполнилось 5 лет с того дня, как между Москвой и Санкт-Петербургом начали курсировать высокоскоростные поезда «Сапсан», позднее они связали столицу России и Нижний Новгород.За первую пятилетку поезда «Сапсан» перевезли более 14 млн пассажиров, в том числе между Санкт-Петербургом и Москвой – более 11 млн, между Москвой и Нижним Новгородом – почти 3 млн. Если поначалу эти скоростные поезда заполнялись не полностью, то сегодня на участке Москва – Санкт-Петербург – Москва каждый «Сапсан» заполнен на 100%. А число желающих ездить между административной и северной столицами растет постоянно.

Не случайно для удовлетворения запросов пассажиров с 1 августа нынешнего года между Москвой и Санкт-Петербургом стали курсировать сдвоенные составы поезда «Сапсан». При этом отнюдь не механически были присоединены дополнительные вагоны. Были подготовлены инфраструктура, технические средства и обслуживающий персонал. Специально создана система управления двумя составами одновременно из головной кабины. Сдвоенные составы поездов «Сапсан», сразу начавшие ходить по действующему расписанию, не создавая препятствий для пропуска других поездов, позволили увеличить провозную способность без увеличения числа пар «Сапсанов». За одну поездку сдвоенный «Сапсан» перевозит более 1 тыс. пассажиров. Только в первую неделю с 1 по 7 августа они перевезли более 10,5 тыс. пассажиров, а за две недели с начала курсирования – более 22 тыс. пассажиров. Обычным составом по тому же маршруту за неделю перевозится, в среднем, 14,7 тыс. пассажиров. Поэтому с 25 августа ежедневно стал курсировать второй сдвоенный «Сапсан».

Сейчас между Санкт-Петербургом и Москвой курсируют девять пар поездов «Сапсан», в том числе две пары – в сдвоенном режиме. Между Москвой и Нижним Новгородом курсируют две пары обычных «Сапсанов». Но и этих поездов российским пассажирам уже не хватает. Поэтому ОАО «РЖД» заключило контракт на дополнительную поставку еще восьми поездов «Сапсан», которых в Европе называют Velaro RUS. Общая стоимость этих составов и договора на их техническое обслуживание в течение 30 лет составляет почти 600 млн евро. Уже получено из новой партии 4 высокоскоростных «Сапсана».

Эти поезда завоевали популярность у россиян не только быстротой доставки из пункта А в пункт Б, но и широким ассортиментом услуг. В поездах пассажирам предложены четыре класса обслуживания: первый, бизнес-класс, экономический и экономический+. В составах «Сапсанов» работают вагоны-бистро, места для инвалидов и сопровождающих их лиц, детские зоны – «детские места», место матери и ребенка. Впервые в России именно на поездах «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург – Москва введена и успешно действует услуга «Несопровождаемые дети» для детворы в возрасте от 10 до 16 лет включительно, совершающей поездку без сопровождения взрослых. Правда, пока с промежуточных станций оформление этой услуги не осуществляется. По личному заявлению родителей не менее чем за двое суток до отправления поезда для ребенка покупается за 1 600 рублей билет. Сотрудник сервис-центра в час отправления «Сапсана» сопровождает ребенка на посадку в поезд, где в купе вагона № 10 в «Детской зоне» выделены специальные места для детей, едущих без сопровождения взрослых. В пути ребенок находится под присмотром проводников «Сапсана», а по прибытии на конечную станцию его встречает сотрудник сервис-центра. За неполный первый месяц действия услуги «Несопровождаемые дети» ею воспользовались более 60 человек.

В том же вагоне № 10 поездов «Сапсан», где создана «Детская зона», специально для пассажира с ребенком в возрасте до 1 года, проезжающего без занятия отдельного места, есть «Место матери и ребенка», оборудованное выдвижным пеленальным столиком. Детям до 5 лет с одним из родителей здесь же предлагают детский плед и различные книжки.

Не только детей, но и инвалидов, пожилых людей, пассажиров других различных категорий в «Сапсанах» обслуживает высококвалифицированный персонал, прошедший специальное обучение и владеющий не только иностранным языком, навыками оказания первой медицинской помощи, но и аспектами психологии. Машинисты и их помощники обучались в Германии и России.

Подробную информацию о графике движения всех поездов «Сапсан» можно получить по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00. Звонок из любой точки России бесплатный.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 557
Визиты: 397
Посетители: 359
Заказать звонок
+
Жду звонка!