Голубые каски и голубые озёра. Гаити 2014.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Гаити.
Оказался в Доминиканской республике, которая изведана россиянами вдоль и поперёк.
Мы остановились в деревеньке Бока Чика, в 15 минутах езды от аэропорта Санто-Доминго. Достойного пляжа, в Бока Чике, можно сказать, что нет. Хотя, конечно, он есть, но не так хорош, как в Пунта Кане. На берегу расположено несколько ресторанов с помостами для купания, где как в старину с деревянного плота спускаешься в воду. На плоту-пристани всякие лежаки — кровати на любой вкус. Любой прохожий «с улицы» может заказать стакан сока или пива и проваляться на лежаке весь день, в компании зажиточных туристов, ибо рестораны не дёшевы.

Я не стал бы докучать, досточтимым читателям, рассказом о Доминикане, если бы не предпринял на днях поездку в Республику Гаити. Меня впечатлило, и я решил поделиться увиденным.
Из Санто-Доминго ходит автобус до Порт-о-Принц (это столица республики Гаити, если кто не знает). Есть несколько автобусных компаний, которые ездят через границу до Порт-о-Принц. Это: « Caribe Tours », «Terra Bus» и « Capital Coach Line». Возможно, есть и ещё какие-нибудь.

У «Карибе Турс» кассы выглядели очень солидно, но первый автобус отходил в 9.00 утра, и стоил 40 USD в один конец, увы, не спросил, есть ли скидка при покупке туда и обратно.
Офис «Терра бус» и вовсе был в 7 утра закрыт, да и выглядел убого.
В «Капитал Коач Лайн» толпились негры с чемоданами, но кассы были ещё закрыты.
Толковый приёмщик багажа сразу посоветовал встать в очередь в кассы, и ехать на автобусе, отходящем в 8.00 . В итоге я купил билеты за 10 минут и 70 долларов туда и обратно. Правда, берут ещё какой то сбор около 23 долларов с чел, точно не помню, платил в местных песо.
Интересно, что когда мы покупали билеты, нужно было сдать паспорта, которые нам не отдали, а заверили, что мы получим их на границе. Такой обычай был мне в диковинку, но на свой страх и риск я заверил туристов, что это абсолютно нормально…
Автобус отошёл с задержкой в полчаса. По дороге стюардесса раздавала сок в пакетах, воду в бутылочках и бутерброды с сыром и колбасой, которые в связи, с только отшумевшей эпидемией холеры решено было не пробовать.
Кроме еды, стюардесса раздала доминиканскую и гаитянские иммиграционные карты. Пользуясь, случаем, я попытался узнать видела ли она наши паспорта. Улыбнувшись, дружелюбно, как шимпанзе, она сообщила, что они у неё. К слову сказать, получить информацию у кого либо в автобусе было не просто. Все говорили на гаитянском языке, либо отвечали на неразборчивом французском. По-английски некоторые пассажиры знали, а по-испански никто. Что было для меня странно, может просто так получилось, в нашем автобусе…
Через 5 часов мы доехали до границы. Автобус долго притирался к офису и парковался. В итоге в автобус зашёл доминиканец, и собрал со всех заполненные декларации. Ничто в его обличье, не выдавало, что он официальное лицо…
Затем спустя 15 минут стюардесса принесла кипу паспортов с выездными штампами и раздала пассажирам. Миновав жуткого вида нейтральную полосу, мы въехали в Гаити. Зона пограничного контроля напоминала большой африканский рынок. Автобус облепили чёрные подростки, которые жестами и на нескольких языках вымогали деньги. Но поскольку в толпе мелькали военные в голубых касках, всё было, в общем, то прилично. Нас попросили выйти из автобуса, и мы прошли в помещение пограничного контроля. Очередь из пассажиров продвигалась быстро. Без задержек мы получили печати в паспорт и иммиграционную карту. Это было бесплатно.
При этом в стороне стояла большая толпа из машин и пешеходов, которые ожидали своей очереди. В который раз, я подивился абсурдности идей некоторых путешественников отправиться в Гаити на мотоцикле или арендованной в Доминикане машине. Такую машину , кстати инее выпустят из Доминиканы пограничники.
После границы спустя 15 мин пути автобус заехал на площадку, которая называлась таможня. Этого нигде не было написано, но пассажиры имеющие багаж вышли на улицу и стали выгружать тюки из багажного чрева автобуса. Эта формальность задержала нас на полчаса, и через час мы прибыли на автобусный терминал Порт-о-Принсе. Терминал находиться возле американского посольства и на терминале и вокруг часто мелькают голубые каски, что не может не радовать белого человека в Гаити.

Первый чёрный верзила, который подошёл к нам на улице, оказался таксистом. Его звали Жан, и он охотно довёз нас до гостиницы в центре города. Отель, в котором мы остановились, через http://www.booking.com/hotel/ht/le-plaz … aid=343337 назывался Le Plaza Hotel , Жан на всякий случай проводил нас до стойки регистрации, чтоб убедиться, что у нас есть номера. Такую любезность стоило поощрить, и я договорился с ним о поездке обратно. За доставку мы заплатили 25 USD , что как потом выяснилось из различных независимых источников вполне честная цена. Отель с завтраком обошёлся в 100 USD за номер, но и номер и завтрак были неплохи.

До конца не понимая, как мы будем осматривать центр города, мы пошли на экскурсию. Светового времени у нас было не более 2-х часов, а то, что не следует гулять в темноте, ни у кого сомнений не вызывало…
Возле отеля находилась одна из городских площадей «Марсово поле» (Champ de Mars) туда мы и направились.

Понятно, что смотреть там особенно не на что. Несколько разрушенных землетрясением 2010 года зданий, огорожены для реконструкции.

Несколько монументов «политикам — освободителям» и детская площадка, какие строят в российских дворах. По периметру большого сквера сидело, лежало и шаталось большое количество негров. Некоторые вели себя вызывающе кричали, свистели, пытались подойти и заговорить с нами, обращаясь «эй ю», наверное, это было «YOU». Остальное они говорили на родном языке, в котором я не искусен. Поэтому мы старались фотоаппаратами сильно не размахивать и ходить от одного броневика ООН к другому. При этом я постоянно ловил на себе множество недобрых взглядов. Может быть это нормально, что белый человек, без камуфляжа, голубой каски и автомата привлекает к себе внимание. Мне было не приятно. Конечно, всякие парочки и отдыхающие одиноко в компании бутылки пива субъекты выглядели вполне дружелюбно, но они были в явном меньшинстве.
Площадь была декорирована рождественскими ёлками из не обычных материалов.

Украшения были нарядными и вандалоустойчивами.

Пошатавшись по этой площади, стараясь не выходить из зоны видимости «миротворческих сил» мы отправились в отель. Никаких ресторанов на площади не было, ужин решено было провести в отеле. За ужином провели небольшую дискуссию можно ли чистить зубы водопроводной водой.
По официальным данным помимо мира войска ООН (части из Непала) занесли на Гаити холеру. С тех пор она бушует тут с переменной силой.
Я зубы чистил из под крана, так что время покажет.
Ужин был весьма не плохой и по вменяемым ценам. Макароны 8 USD , а местное пиво 3 USD.

К слову сказать, гаитянских денег, никто из нас в руках так и не подержал. На границе, необходимость обмена была не очевидна, а в городе атмосфера не располагала к финансовым операциям. За отель я заплатил картой, в ресторане наличными долларами.
После завтрака, который был не плох, даже по меркам 5* отеля, мы отправились в обратный путь.
Жан прибыл даже раньше срока. Мне в номер позвонили и сообщили, что такси ждёт. За те же 25 USD он доставил нас на автовокзал, причём по дороге пытался рассказывать на французском, о достопримечательностях города. Не знаю, если кому то пригодиться проверенный таксист, то его телефон 37542212 Zean.

На автовокзале был сложный ритуал посадки. В окошке касс, мы показали наши билеты, сдали паспорта и получили посадочные талоны с местами. Тут же нужно было уплатить по 20 долларов США. В обмен на них мы получили доминиканскую иммиграционную карточку.
Спустя некоторое время, стюардесса вышла из касс к толпе и раздала паспорта. На паспортах был наклеен номер места в автобусе. С паспортами, и иммиграционными картами которые мы сохранили при въезде в Гаити мы встали в очередь в иммиграционное окошко, тут же в кассах. У нас опять отобрали паспорта, поставили в них штампы о выезде и сказали, что их отдадут нам в автобусе на доминиканской границе. Это уже было делом привычным, и я почти не волновался.
Проходя эту процедуру, я придержал купон от иммиграционной карты со штампом въезда в Гаити, и убедился в том что пограничник его строго потребовал. Для себя, я отметил, что это тот случай, где проштампованную пограничниками на въезде бумажку, лучше не терять.
На этот раз с выездом мы задержались на 1час 15 минут. Дорога была удивительно живописна и красива. Долгое время мы ехали по берегу водохранилища Сауматре утыканного по берегам кокосовыми и королевскими пальмами.
Из воды торчали стволы засохших пальм и деревьев, оказавшихся под водой после грандиозных дождей и ураганов 2007 и 2008 года. После этих дождей доминиканское приграничное озеро Энрикильйо увеличилось по площади вдвое, похоронив под своими водами много огородов, прибрежных деревень и участок международной автодороги (Карретера Интернасиональ).

На границе, при выезде из Гаити автобус ехал очень медленно, и это позволило нам наблюдать за бурной активностью местных контрабандистов. Машины, повозки, тачки нагруженные продуктами питания и хозтоварами вереницей двигались на территорию Гаити из соседней Доминиканской республики.

Выходить из автобуса пришлось только на доминиканской границе. Перед этим стюардесса раздала нам паспорта. Те, у кого не было багажа, быстро отметили въезд в страну и вернулись в автобус, а те, кто имел чемоданы ещё около 40 минут толпились у кучи выгруженного на землю багажа.

Весь оставшийся путь, до наступления темноты мы любовались видами гор Кордильеры Сентраль, озёром Энрикильо и пальмовыми лесами..
Мы запоздали с прибытием в Санто-Доминго на 2 часа, что нисколько не огорчило и не удивило нашего таксиста, который ждал нас и доставил в Бока Чику за 40 USD.
В итоге мы проехали 660 км, потратили 2 дня и около 200 USD на человека, но побывали в стране контролируемой войсками ООН, что для многих было в диковинку…

 

Георгий КалмыковМатериал предоставил Георгий Калмыков (www.venetur.ru).
Источник

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 224
Визиты: 142
Посетители: 134
Заказать звонок
+
Жду звонка!