Клин – новогодние шары, Чайковский, Гайдар и «Золотой кабачок»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Министерство культуры Подмосковья организовало инфотур в один из самых старинных и «музыкальных» городов региона.

В конце прошлой недели состоялся информационный тур для туроператоров и журналистов в Клин, организованный Министерством культуры Московской области. Находящийся на федеральной трассе М11 и на железной дороге Москва – Петербург Клин (83 км от Москвы, 87 тыс. жителей), который через два года отметит 700-летие, принадлежит к самым старым городам Подмосковья. Местоположение города издавна способствовало развитию ямского промысла — скачущий всадник с почтовым рожком изображён и на гербе города.

Однако историко-туристическая судьба Клина коренным образом изменилась в конце XIX века, когда в его окрестностях (а потом и в самом городе) проживал Пётр Ильич Чайковский, до того собственного дома не имевший.

В доме на окраине Клина Чайковский успел прожить всего полтора года, но благодаря стараниям его брата Модеста музей — третий в мире музей композитора! — открылся уже через год после смерти автора «Пиковой дамы».  Совсем недавно дом-музей Чайковского в Клину был преобразован в Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник имени П. И. Чайковского. Помимо клинского дома-музея в него вошли находящиеся ныне в черте города усадьбы Майданово и Демьяновское, а также усадьба Фроловское — все они прямо связаны с именем Чайковского.

В основанной в конце XVI века усадьбе Майданово сохранился старинный парк и остатки Благовещенского храма (1772), в усадьбе Демьяново сохраняется, помимо парка с садовым павильоном (14 га), флигель усадебного дома и церковь. Усадьба в конце позапрошлого века принадлежала Танеевым (Сергей Танеев — ученик Чайковского) и связана с именами многих великих деятелей русской культуры — В. Л. и А. С. Пушкина, Г. Р. Державина, А. Н. Скрябина, А. М. Васнецова.

«В ближайшее время Клин будет отмечать несколько очень значимых юбилеев, – рассказывает начальник Управления по делам культуры и искусства администрации Клинского района. – Помимо юбилея самого города, это 120-летие музея Чайковского и исполняющееся в мае будущего года 150-летие самого композитора. Это внушает надежды на серьёзные перемены в судьбе тех усадеб, которые вошли в состав музея-заповедника».

Сегодня музей-заповедник имени Чайковского посещает в год более 100 тыс. человек, около 40% из них составляют иностранные туристы (один из самых больших потоков — из Японии), около 30% – школьники. Музеем предлагается ряд поистине уникальных программ, немыслимых ещё в сравнительно недавние годы — речь идёт прежде всего о программах, которые завершает звучание рояля Becker, принадлежавшего композитору.

Но город Клин — это не только музыка и Чайковский. В городе находится старейшая в России фабрика по производству ёлочных игрушек, вошедшая — и с немалым успехом — в туристический оборот уже в наступившем веке, когда был выстроен выставочный комплекс «Клинское подворье».

В его состав входит 12 залов, в которых можно увидеть уникальные ёлочные украшения разных времён и народов (своеобразным символом города является тёмно-синий шарик с портретом Чайковского), а также непосредственно понаблюдать за процессом изготовления и росписи ёлочных игрушек. Комплексом предлагается целый ряд специализированных программ для детей и взрослых – «Приключения бусинки», «Назад в будущее, или Тайны Новолетия», «Сказки из бабушкиного сундучка», «Три желания» и т. д.

Кроме того, в Клину находится дом-музей Аркадия Гайдара — писатель прожил в Клину последние три года и из Клина ушёл на фронт: Гайдару посвящён дом-музей, который заслуживает — в плане посещаемости — гораздо лучшей участи. В последнее время начата активная реставрация исторического центра города: восстанавливается уникальный комплекс торговых рядов, построенных известным зодчим конца XIX века Сергеем Родионовым — недавно в них открыта выставка, посвящённая клинскому купечеству; начато возрождение главного городского собора.

В последнее время активно разрабатывается туристический событийный календарь Клина: в городе и его окрестностях уже более десяти лет проводится, например, праздник «Золотой кабачок», посвящённый столь популярному в наших краях овощу — в рамках праздника, в частности, проводятся конкурсы на самые большие кабачки и тыквы, а также на лучшие блюда из них. Таким образом, историко-культурный бренд органично дополняется кулинарным.

Самый существенный изъян туристического развития Клина — отсутствие инфраструктуры размещения. Муниципальной гостиницы в нём не было, как ни странно, даже в советские времена, а мини-отели, вроде недавно построенного «Клевера», погоды не делают.

«Особенно невыгодно в этом плане мы смотримся на фоне тех же европейских «музыкальных» городов — моцартовского Зальцбурга и бетховенского Бонна», – поясняет г-жа Уманская. Тем не менее, в будущем году уже должен быть достроен гостиничный комплекс «Клинское подворье» при фабрике-музее.

«Клинское подворье» – я имею в виду музей — мне не понравилось, – рассказывает руководитель отдела по внутреннему туризму компании «Ванд» Ирина Астахова. – Экспозиция вполне достойная, но нет сказки, нет ощущения праздника, а есть ощущение непрерывного конвейера. Зато очень хорошее впечатление производит событийный календарь Клина, особенно День города и «Золотой кабачок». По-настоящему впечатляет музей Чайковского, но сегодняшний день требует показа и остальных усадеб — равно как и музея Гайдара.

Для этого однодневного маршрута маловато, и обнадёживает, что туристическое руководство города — чувствуется, что оно очень неравнодушно к тому делу, которым занимается, — наконец-то озаботилось созданием гостиничной инфраструктуры в Клину».

TOURBUS.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Заказать звонок
+
Жду звонка!