Смех леопарда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Если вокруг вас множество равномерно разбросанных по саванне валунов вулканического происхождения, то это верный знак того, что вы в Серенгети.

Некоторые валуны так велики, что смело могут называться скалами. Самый известный из них холм Нгонг, на котором были обнаружены рисунки древних людей. Старая масайская легенда гласит, что каждого воина, который поднимется на скалу Нгонг и там отрежет себе член, боги наградят несметным количеством детей.

Но наскальная живопись и отрезанные части тела не слишком интересовали участников нашего путешествия. Мы мечтали увидеть спектакль, актерами которого были бы животные, а режиссером сама жизнь. И чудо! Масайские боги услышали нас!

На ветке одиноко стоящего колбасного дерева была замечена довольно крупная львица. Для львов, которые любят отдыхать на деревьях, даже придуман специальный термин «древолазающие львы», и встреча с такими животными – уже сама по себе удача.

Но мы были еще больше удивлены, когда заметили, что под самой кроной того же самого дерева скрывается еще один грозный хищник – леопард.

Трудно поверить, что такое возможно! Вот уж никогда не думал, что увижу льва и леопарда в дикой природе, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Ведь эти кошки – лютые враги, и лев, попадись ему леопард, не задумываясь, убьет последнего.

Мнения разделились. Кое-кто посчитал, что леопард просто мирно отдыхал в тени ветвей, а львица, проходя мимо, решила забраться на то же самое дерево. Но большинство предположило, что львица, встретив в саванне соперника, немедленно загнала его на дерево.

Как бы то ни было, жизни леопарда почти ничто не угрожало. Он находился достаточно высоко, и даже при всем своем желании львица не смогла бы его достать. Но сколько так ему там придется просидеть? При всей его ловкости было очевидно, что держаться на тонких ветвях колбасного дерева не очень удобно. И леопарда колбасило. В то время, как львица комфортно лежала на толстом суке, ему то и дело приходилось менять свое положение, чтобы не свалиться вниз.

Ждать развязки пришлось, примерно, минут сорок, но за наше терпение мы были вознаграждены. Как выяснилось, у леопарда был настоящий преданный друг, который не бросил его в беде. Мы увидели, как другой леопард приближался к дереву, щурясь и злобно поглядывая на львицу. Заметив приближающегося недруга, львица немедленно спрыгнула вниз и бросилась за ним. Но пятнистый был к этому готов. В 20-и метрах росло другое дерево, и он без особого труда укрылся на нём. Там уже не было низких ветвей, и поэтому львица даже и не попыталась на него залезть. Не зная, что делать, она некоторое время простояла в нерешительности, затем вернулась к первому дереву. Но, увы, на нем никого уже не было. Воспользовавшись моментом, леопард N 1 спрыгнул вниз и скрылся в высокой траве. Царица зверей некоторое время с глупым видом озиралась по сторонам, а затем уныло побрела прочь.

На экваторе темнеет быстро. Закат выплеснул в саванну ведро с темно-багровой краской, а уставшие за день облака прилегли прикорнуть на спины холмов. Все чаще и чаще раздавался лай гиен, а обманутая львица дальше и дальше уходила в темноту, сопровождаемая неслышимым смехом леопардов.

«Мпаку мана, натака кутомба» – говорит масайская пословица, и согласитесь, что с этим не поспоришь!

Еще в конце 1980-х один мой знакомый Лева, армянин из Баку, на мой вопрос, зачем он тратит столько денег на рестораны и проституток, ответил так:

— Знаешь, Рома, у человека можно отнять все! Всё, кроме воспоминаний. Потому что то, что уже пропито и истрачено, забрать уже не сможет никто. И если я потеряю машину, деньги, квартиру, то воспоминания всё равно будут меня греть.

К слову так и получилось. После известных событий в Баку, Лева остался только с воспоминаниями и уехал «греться» в какой-то далёкий сибирский городок.

Так вот. Очередное путешествие по Восточной Африке закончилось, но уверен, что копилка воспоминаний каждого из его участников чем-то пополнилась. Моя, во всяком случае, точно. В Африке будоражит все!

 

Материал предоставил

Роман
Кашигин

africa-tur.ru

kashigin@ya.ru

Тел.: +256 774 22 444

(Уганда)

Организатор путешествий и экспедиций по Африке.
481 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 45
Визиты: 34
Посетители: 34
Заказать звонок
+
Жду звонка!