В Клину презентовали книгу «Эстафета памяти»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клинском краеведческом музее состоялась презентация книги «Эстафета памяти», созданной по инициативе Российского союза ветеранов при поддержке правительства Московской области к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основное содержание книги — материалы о памятниках и захоронениях советских воинов, погибших в битве за Москву на подмосковной земле. В издании есть и раздел, посвященный Клинскому району. Текст в раздел предоставил сотрудник газеты «Серп и Молот» Андрей Шугаев, стихи – краевед Вячеслав Пернавский, а иллюстрации — фотокорреспондент Василий Кузьмин.

Книга «Эстафета памяти» увидела свет в декабре ушедшего 2014 г., а официально представлена в Московской областной Думе 11 декабря. В этом нет случайности, потому что в декабре 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой и освобождение городов Подмосковья от гитлеровских оккупантов, в том числе и Клина. В боях за Москву 187 защитников столицы удостоены звания Героя Советского Союза, 36 000 советских воинов награждены медалями и орденами за проявленную отвагу и героизм. Еще значительно больше людей полегло и захоронено, а кого-то до сих пор ищут поисковики.

Об этом и других нюансах битвы за Москву в 1941-1942 годах говорили ветераны вооружённых сил России полковник Александр Николаевич Андреев и полковник Виктор Николаевич Старых, один из руководителей клинского поискового отряда «Подвиг» Павел Пустырев, другие гости. Основными слушателями на презентации книги «Эстафета памяти» стали школьники средних и старших классов, как раз те, кому вскоре перенимать истинную эстафету памяти о войне и ее солдатах от тех, кто знает о военных годах не только из книг, а и от живых ее свидетелей.

Елена Галкина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1302
Визиты: 1014
Посетители: 930
Заказать звонок
+
Жду звонка!