Дорога смерти, Боливия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Во время путешествия по Южной Америке мы часто произносили фразы, начинающиеся с «Я никогда не думал, что…»

Я никогда не думала, что увижу линии Наска. Я никогда не думала, что буду засыпать под шум Тихого океана. И уж точно я никогда не думала, что проедусь по Дороге смерти.

Сначала маленькая справка. Старая горная дорога с названием «Дорога смерти» (к сожалению, название не просто для красного словца) находится в боливийской провинции Юнгас: семьдесят километров крутого спуска, по одну руку – скалы, а по другую – увы, зияющая пропасть. Казалось бы, зачем добровольно ехать в такое место, да еще и спускаться с вершины на велосипедах? Ответ одновременно и прост, и сложен: здесь любопытство, азарт, страсть к приключениям, желание увидеть необыкновенные по красоте места и проверить себя.

Спуск начинается с высоты 4700 метров, а людям, страдающим от горной болезни, кажется, что старт расположен вообще где-то на другой планете. Дышать тяжело, полная экипировка по ощущениям весит как скафандр, велосипед пока слушается плохо.

Но решено! Едем! И только вперед!

Первую треть пути (около двадцати километров) несешься по асфальтированной дороге вместе с машинами и пытаешься не намотаться на колеса едущих рядом фур. Порой влетаешь в полосу окутывающего гору облака – немного страшно, но так здорово!

После первого участка маршрут меняется — и до деревни у подножия горы спускаешься уже по грунтовой дороге, и тут-то начинается настоящее веселье.

Можно посмотреть фотографии, чтобы получить представление о Дороге смерти, но учтите: на одну фотографию приходятся тысячи не пойманных в объектив видов, и пляшущие на дороге тени, и ветер в лицо, и свист в ушах, и брызги от водопадов, под которыми проносишься на скорости, и бабочки, едва не залетающие в открытый от восторга рот, а порой и громкий стук сердца в груди — когда перед глазами или позади вдруг пролетает сорвавшийся со скалы камень. Все эти эмоции перемешиваются, и возникает ощущение, что целый мир в данный момент принадлежит тебе.

Представьте себе вот еще что. Начав утром спуск с холодной вершины, через несколько часов и несколько десятков километров мы сидели на шезлонге возле бассейна! Ведь в итоге мы спустились с высоты 4700 метров на высоту 1200 и за один день будто побывали в разных климатических зонах. Перепад составил 3500 тысячи метров, ничего себе путешествие!

Вечером в офисе велосипедной компании нам выдали футболки с надписью «Я выжил на Дороге смерти в Боливии». Ношу ее с гордостью, ведь этот велосипедный спуск действительно был Приключением, которое невозможно забыть!

 

Ирина Табункова
Начинающий путешественник, мечтающий объехать весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 876
Визиты: 553
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!