Солончак Уйуни. Путешествие в Боливию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

 Начало тут : Через границу на автобусе. Перу — Боливия.

Автобусы Tour Peru идущие до Ла Паса, на самом деле едут лишь до Копокобаны. Там всех перегружают в боливийский автобус, который идёт в Ла Пас и в зависимости от транспортной компании высаживает пассажиров и в одном из центральных районов Ла Паса.

Дорога долгое время идёт вдоль берега озера и можно вдоволь налюбоваться берегами поросшими камышами — тотора и живописными вершинами гор.

В одной из деревень, где автобус делал небольшую остановку мы видели занятный памятник.

По «завещанию Боливара» и его конституции Боливия должна иметь выход к морю. Но по итогам войн с соседними странами, территория Боливии существенно сократилась , и о море , закреплённом законодательно, боливийцам напоминают лишь такие памятники.

По счастливому стечению обстоятельств , в Копокабане нас перегрузили в боливийский автобус компании «Диана Бус» который довёз нас практически до офиса принимающей компании «TURISMO BOLIVIA PERU». Раньше я не был с ними знаком, но при встрече остался весьма доволен. Их офис расположен весьма удобно, внутри гостиницы POSADA DE LA ABUELA, в которой «по совету друзей с форума АВД» , мы и забронировали себе номера.

Вечер, в ожидании ночного автобуса в Уюни, мы скоротали в окрестностях отеля, желающие воздали должное Бахусу, я изучил окрестные турагенства, которых в этом районе было немерено. Все в основном предлагали туры к Лунной Долине, Острову Солнца, Тиуванаку и спуск на велосипеде по «дороге смерти». Поскольку впереди была ночная поездка по «дороге жизни» в Уюни, особенно серьёзных планов на будущее мы не строили.

Ночной автобус в Уюни отходил в 21.00 , так что, погрузка и поездка начались в кромешной тьме. Практически сразу автобус выехал на грунтовую дорогу. Затрясся ,заскрежетал и помчался в ночь попадая в многочисленные ямы. Тем не менее нам удалось заснуть. В 2 ночи мы прибыли в городок Оруро, где нас поджидал встречный автобус из Уюни. Не подозревая ничего неладного, полусонные мы перебрались в предложенный автобус. Когда он поехал, стал ясен гениальный замысел рачительных хозяев. Чтобы не гробить более менее приличный транспорт , по участку пути, поверхность которого напоминает Луну, пассажиров везу на законченной рухляди. Тем не менее мы пытались спать, и сквозь сон казалось, что летишь по крутому склону щебёночного карьера захлопнутым в старом холодильнике. Виды пустынь , которые показались на рассвете нас мгновенно воодушевили.

Прибыв в шахтёрский посёлок Уюни мы разбрелись по его немногочисленным улицам в ожидании завтрака.
Эти места испокон века привлекали искателей приключений и лёгкой наживы. Со времён конкисты тут тоннами добывали соль и серебро. И сейчас эти промыслы не потеряли своего значения, но особенно Уюни славится богатейшими в мире месторождениями лития и промышленными запасами руд с содержанием бора, калия и магния.
В результате промышленной добычи. Вырос этот посёлок, была проложена пассажирская железная дорога и целая сеть товарных железных дорог для транспортировки соли и полезных ископаемых.
Многочисленные символы и памятники хранят память о былом индустриальном могуществе.

После завтрака, любезно предоставленного нашей принимающей стороной мы расселись по джипам и отправились осматривать солончак Уюни.

Виды, лишающей разума красоты нас очень воодушевляли.

Первая окрестная достопримечательность : «кладбище паровозов».

Сюрреалистично красивое место! Воодушевляет к философским размышлениям и фото сессиям.

Вдоволь осмотрев заброшенное паровозное депо, мы посетили несколько кустарных мастерских по выпарке соли.

Запасы соли в Уюни воистину огромны слои спресованной соли достигают толщины 8 метров.

Местные жители выпиливают из соли кирпичи, плиты, разные скульптуры не понятного назначения.

По бескрайнему соляному плато мы добрались до Острова Пез, («Рыба») Этот остров обильно покрыт огромными кактусами.

Сверкающая на солнце соль и цветущие кактусы- что может быть лучше!

После прогулки по острову, нас ждал неплохой обед за столами из соляных плит.

Недалеко от острова находятся очень красивые разноцветные горы.

На вершину одной из гор мы совершили небольшое восхождение. На горе видны следы древних построек и в одной из пещер открыто для осмотра древнее захоронение. Мумии сидят в ритуальных позах внутри небольшой пещеры. У подножья горы, в насыщеном растворе соли бродили фламинго. Программа посещения солончака Уюни может занимать несколько дней , в глубине пустыни устроены отели с довольно спартанскими условиями, сложенные из соляных кирпичей.

Судя по ряду признаков, места эти достаточно популярны и отели принимают группы со всего мира.

Туалеты и души отсутствуют и на углах установлены предупреждающие таблички, предостерегающие от размывания стен.

В Уюни мы возвратились исключительно довольные экскурсией и полученными впечатлениями.

Ночной автобус, по той же схеме, с пересадкой среди ночи доставил нас в пробуждающийся от сна Ла Пас. Впереди нас ждал загадочный Тиуванако и Лунная долина.

 

Материал предоставил:

Георгий
Калмыков.
www.venetur.ru
Тел. моб.:
+7 925-361-70-90
+7 968-632-24-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 23
Визиты: 21
Посетители: 21
Заказать звонок
+
Жду звонка!