Байкал. Баргузинский заповедник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Начало тут: По бурятской стороне Байкала.

Ранним утром Байкал был удивительно красив. Ледяная вода в ведрах, колодце, и Байкале не располагала к тщательному умыванию, поэтому мы сконцентрировали все усилия на приготовлении завтрака. Вода на костре закипала довольно долго, и я посвятил свободное время фотоохоте на мелких куликов.

SONY DSC
К завтраку застенчиво подошёл Голубцов, но видимо безалкогольная трапеза его не сильно заинтересовала. Мы спросили его, почему ночью лают собаки, и он, посмотрев в сторону леса задумчиво сказал: «Каждую ночь медведь приходит и сидит. Выживает. Кто кого».
Его слова не вызывали сомнения – весь берег был покрыт свежими следами и медвежьим помётом.
В Баргузинском заповеднике, есть две основные тропы из посёлка Давша и с кордона в бухте Сосновка в верховья реки Шумилиха.
Вот по реке Шумилиха мы и отправились, сопровождаемые галдящими кедровками и разбегающимися во все стороны бурундуками.
Наша цель была на вершине Баргузинского хребта – водопад на реке Шумилиха. В 2008 году Министерство природных ресурсов республики Бурятия, провело конкурс « Чудо природы Бурятии». Всего было выдвинуто 205 обьектов, из которых выбрали семь. Так что этот водопад – одно из « Семи чудес природы Бурятии» Постоянный подъём по горе поросшей кедровым стлаником – неплохая физическая нагрузка.
Добравшись до первого зимовья по тропинке поросшей черникой, мы устроили небольшой привал.
Недолгий отдых убедил самого старшего из нас остаться и ждать нашего возвращения. По умолчанию мешок с продуктами остался у самого мудрого, а мы за пару часов подъёма в гору добрались до озера. Озеро было очень красивое, вдали виден был знаменитый водопад Шумилиха. Он не очень высокий около 20 метров, но звук от падающей воды разносится по всему окрестному лесу. Удивительное сочетание благостной тишины, журчания воды и криков кедровок создают умиротворяющую атмосферу.
У озера было оборудованное костровище, имелись чайник и гранёные стаканы. Собрав всевозможных таёжных трав, мы приготовили душистый чай.
С чувством выполненного долга, ведь не каждый день покоряешь Баргузинский хребет, мы приступили к спуску.
К вечеру мы вернулись на кордон.
Вдоволь поев лесных ягод и выпив на всякий случай водки, мы отправились на катере в бухту Крохалиную, где у Сани стояла палатка и жило много друзей – рыбаков.
Как водится, по прибытии все решили отметить знакомство.
Не теряя надежду увидеть крохаля утром, я залез в палатку, и завернулся в спальник, без молнии стараясь не думать о предрассветном морозце.
Продолжение смотри здесь.

Материал предоставил:

Георгий
Калмыков.
www.venetur.ru
Тел. моб.:
+7 925-361-70-90
+7 968-632-24-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 630
Визиты: 456
Посетители: 413
Заказать звонок
+
Жду звонка!