Байкал. Забайкальский национальный парк.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжение. Начало читайте здесь: Байкал. Баргузинский заповедник.

Пробудившись морозным сентябрьским утром в бухте Крохалиная, мы так и не увидели ни одного крохаля. Видимо эту симпатичную поедающую мелкую рыбу птицу совсем не любят рыбаки.

Про крохалей пишут, что их голос хриплое или трескучее карканье или глухое «взлаивание» – интересно было бы послушать. Вместо этого по всему берегу галдели чайки, похоже, что родители обучали недавно начавших летать птенцов, как ловчее воровать продукты у рыбаков и управляться с рыбными отбросами.

От Крохалиной мы пересекли Чивыркуйский залив с востока на запад, и добрались до кордона Монахово. Весь берег был уставлен палатками и машинами. Зрелище было печальное. Постоянно тусовались резиновые лодки и прочие плавсредства, и весь берег был увешан сохнущей рыбой.

За дровами приходилось ходить далеко в лес, по маршруту ББТ (Большой байкальской тропы). А в ближайшем лесу всё было так пропитано экскрементами рыбаков, что было страшно дышать.

Делать на берегу было особенно нечего, поэтому по совету нашего капитана – Сани, мы отправились на катере в бухту Змеевую, на горячие источники. Змеёвой эту бухту называют потому, что там много ужей. Действительно, в прибрежной траве мне удалось найти парочку молодых ужат толщиной с карандаш. Видимо крупные змеи сразу же убиваются необразованными отдыхающими.

Сами источники представляют собой унылое зрелище, хотя и считаются байкальской достопримечательностью. За несколько часов, что мы провели на берегу у источников, прибыло две группы на больших круизных катерах с каютами, и среди посетителей даже были иностранцы.

Вода не сильно горячая, около 45 С и сильно пахнет сероводородом. Помимо официальных источников одетых в деревянные срубы, есть, и дикие выходы горячей воды к ним проложены тропы внутрь полуострова.
К Змеёвому источнику из Монахово идёт промаркированная тропа. Идти довольно долго, около 20 км по берегу Чивыркуйского залива, через Катунь и Курбулик. Берег в этом месте очень живописный, тропа проходит по горам покрытым кедровым стлаником.

На следующее утро, без всякого сожаления мы покинули кордон Монахово, и отправились на залив Култук,самую тёплую часть Баргузинского залива. Форсировав реку, Буртуй мы прибыли на стоянку «Глинка».

Тут было довольно пустынно кроме нас вдалеке стояли 2 небольшие группы.
Основная достопримечательность Глинки, это «Тропа испытаний» по которой мы незамедлительно отправились.

Довольно крутое восхождение на вершину горной гряды, которая проходит через весь полуостров Святой нос.

Пока мы ползли по каменистому склону, тут его называют «курумник» то не раз вспомнили, что маршрут называют «тропой испытаний».
На информационном щите внизу, какой-то знающий человек написал, в качестве комментария слово: «[***]Это в целом отражает суть восхождения и степень физической нагрузки.
Конечно же, те виды, которые открываются по мере набора высоты, поражают воображение и лишают разума.

С самой вершины открывается чудесный вид на Култук, озеро Арангатуй и Чивыркуйский залив.

В хорошую погоду отлично видны Ушканьи острова на северо-западе.
Об одном мы жалели, что не взяли с собой палаток и не устроились ночевать на вершине. Так, конечно же, было правильнее, хотя и подъём с грузом намного тяжелее.

С Глинки на следующий день мы отправились в Усть-Баргузин, чтоб проехаться по Баргузинской долине, где, когда то обитал монгольский народ «баргутов». Сохранилось много археологических свидетельств этой цивилизации. По легендам и летописям из этой области происходила семья матери Чингисхана.

 

Материал предоставил:

Георгий
Калмыков.
www.venetur.ru
Тел. моб.:
+7 925-361-70-90
+7 968-632-24-50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики