Умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития сердечной недостаточности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Хорошо известно, что умеренное употребление алкоголя может защитить от определенных заболеваний сердца. Результаты исследования в США, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что это утверждение справедливо и в отношении сердечной недостаточности. По результатам исследования, умеренное употребление алкоголя снижает риск у мужчин примерно на 20 процентов, а у женщин — примерно на 16 процентов.

Исследователи из Гарвардского университета и госпиталя Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (штат Массачусетс) проанализировали данные 14 629 человек в возрасте от 45 до 64 лет, участвовавших в территориальном исследовании риска развития атеросклероза, которое началось в период с 1987 г. по 1989 г. За участниками исследования наблюдали в течение 25 лет. Участники сообщали о своем потреблении алкоголя в начале исследования и на последующих визитах раз в три года.

В период проведения исследования у 1271 мужчин и 1237 женщин развилась сердечная недостаточность. После учета влияющих факторов (артериального давления, диабета, массы тела и т. д.) у лиц с умеренным употреблением алкоголя (до семи порций алкоголя в неделю) был определен наименьший риск развития сердечной недостаточности: у мужчин он снизился вплоть до 20 процентов, а у женщин — вплоть до 16 процентов. Наибольшая вероятность сердечной недостаточности была у бывших алкоголиков (на 19 процентов по сравнению с непьющими у мужчин и на 17 процентов у женщин). Ученые считали употреблением алкоголя потребление 14 граммов алкоголя, что равно одной восьмой литра вина, 0,3 литра пива или менее одной порции крепкого спиртного напитка.

Удивительно, но у непьющих и у лиц с повышенным или очень высоким употреблением алкоголя (выпивающих соответственно от 14 до 21 порций алкоголя в неделю или более 21 порции) риск развития сердечной недостаточности был практически одинаковым. Однако авторы признали, что среди участников исследования было очень мало алкоголиков. При этом в группе алкоголиков общая смертность была значительно выше (на 47 процентов у мужчин и на 89 процентов у женщин).

«Эти результаты показывают, что употребление алкоголя в умеренных количествах не повышает риск развития сердечной недостаточности и даже может оказывать защитное действие. Риск развития сердечной недостаточности не зависел от уровня потребления алкоголя», — заключил автор исследования Скотт Соломон.

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

230 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1653
Визиты: 1281
Посетители: 1223
Заказать звонок
+
Жду звонка!