Крымский пещерный город Эски-Кермен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Знакомство с Крымом началось с посещения древнейшего пещерного города Эски-Кермен. После заморозков наступило потепление и под ногами был сплошной лёд, поэтому короткими перебежками, очень осторожно, отправляемся на экскурсию.

Кстати, здесь снимали некоторые сюжеты для киноленты «9 рота», помните сюжет, когда душманы обстреляли колонну и ушли от преследования, исчезнув в пещерном городе, это как раз тут и было снято.

В былые времена, это был один из крупнейших городов, со своей культурой, обычаями и традициями. Город представлял из себя неприступную крепость, и во времена набегов степняков, легко мог выдержать многодневные осады. Жители разрушали деревянные постройки, закрывали вход в город и забраться в наверх было практически невозможно. Впрочем, история говорит что и этот город брали завоеватели.

Под городом, в ущелье, есть небольшая база, где мы заночевали в тот день.  Вокруг утопающие в тумане горы.

Лучше идти гулять пешком, но, в принципе, в хорошую погоду тут можно проехать на машине, это вариант уже для совсем ленивых путешественников, но тем не менее и такой вариант есть.

Поднимаемся на гору и видим первое строение. Наверняка тут было караульное помещение.

А это «центральная улица», перед ней стояли ворота, и если приближались орды кочевников, тут сооружался заслон.

Наверняка тут жили ещё во времена языческих верований, а может быть и раньше. Потом, тут обосновались христиане, и теперь тут можно встретить иконы, фрески. Последние правда, в весьма плачевном состоянии.

Посмотрев первые сооружения, отправиляемся дальше гулять по горе, хотя это было не просто: под ногами — лёд… Тут правила техники безопасности явно не помешают.

Город даже по современным меркам не маленький, а уж в те времена, он был просто гигантским.

На самом верху, поросшем лесом, сейчас идут вялотекущие раскопки. Вообще, такое ощущение, что вся гора состоит из пещер и туннелей…

Дыры не такие уж и большие. А вообще, тут раньше было хранилище продуктов.

Место крайне интересное. Главное — смотреть под ноги, если заскользишь в такую расщелину, то это навсегда, падать долго…

Часть помещений расширена людьми, а эти роскошные палаты — произведение матушки-природы!

Уже на спуске с горы встречаешь такой камушек с большой полостью внутри. Его в своё время облюбовали монахи, к сожалению, туда попасть не было возможности — дверь на замке. С другой стороны, это спасение фресок от толпы туристов, которые откалывают себе на память кусочки старины.

Добрая скользкая дорога домой.

Подготовлено по материалам ribalych.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!