История развития монет в мире и России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

До происхождения монет на протяжении веков миссию платежного средства, т.е. денег, выполняли различные предметы применения: раковины, рабы, зерно, скот, и другое. В эпоху бронзы денежным эквивалентом стал металл.

С развитием торговли, и производства ведущую роль стали выполнять слитки из драгоценных металлов и меди разной формы и веса, имея высокую ценность при относительно небольшой массе. Во втором тысячелетии до н. э. в Вавилоне купцы при применении слитков или колец из драгоценных металлов гарантировали их вес и содержание металла клеймом.

Около 700 года до н. э. в Лидии и ионических городах Малой Азии появились монеты, которые постепенно начали вытеснять весовые деньги. Они отличались от весовых денег тем, что их изготовлением занималось само государство. Из монеты получились деньги в виде удобного кусочка металла, за содержание благородного металла в котором государство ручалось нанесенным изображением и надписью. Помимо экономической функции, оно придало этому средству платежа и обращения еще и функцию носителя информации. Появление монет стало в качестве платежного средства к существованию, и привело к укреплению ключевых позиций государства в экономике.

К примеру, сказать, в Греции, где денежные фабрики были государственные, жизнь без государства, государственного регулирования и государственных законов для граждан страны стала невозможной уже и по экономическим причинам. Монеты это знак, отчеканенный из золота, серебра, меди или других металлов и сплавов имеет лицевую — аверс, и оборотную — реверс, стороны. Сбоку поверхность монеты — гурт.

Самые первые монеты появились в высокоразвитой культуре древнего Китая в середине второго тысячелетия до н. э. Были изготовлены из бронзы литьём. В VII в. до н. э. в странах Средиземноморья появились первые чеканные монеты. Изготовление и чеканка монет было делом относительно простым, сперва плавили металл и отливали маленькие круглые диски, эти диски подвергали чеканке.

В античности развитие монет происходило греческими рабовладельческими государствами, затем Древним Римом и достигло своей вершины в период наибольшего расширения территории Римской империи. Слово «монета» — это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолийском холме в Древнем Риме.

Когда появились первые монеты, появились и подделки. Так в Древней Греции этот вид преступления получил большое распространение, в IV в. до н.э. в Афинах в законах Солона за изготовление фальшивых монет была предусмотрена смертная казнь. Фальшивые монеты были повседневным явлением, народ знал слова высеченные на стене святилища Аполлона в Афинах: «Лучше подделывать монету, чем истину».

Во время недавних раскопок одного из древних поселений викингов в Англии археологи нашли старинную арабскую серебряную монету, которая оказалась вовсе не серебряной, а изготовленной из меди с тонким серебряным покрытием, это была искусная подделка. Считают главным центром фальшивомонетничества во времена расцвета Древнего Рима, являлся экономически слабый Египет. Впервые возникли методы и приемы проверки подлинности монет. Когда Антоний прибыл в Египет, в его свите были опытные, как бы мы их сейчас назвали, «специалисты по экспертизе монет».

 

Подготовлено по материалам izhig.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 617
Визиты: 409
Посетители: 376
Заказать звонок
+
Жду звонка!