Забор из профлиста: плюсы и минусы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Забор из профнастила сравнительно недорог, поэтому так популярен. Такой забор надежно скрывает участок от посторонних глаз, изолирует от ветра и шума. Он устойчив к дождю, снегу, граду, механическим повреждениям, не выгорает на солнце (стойкость цвета зависит от покрытия). Относительно легкий вес позволяет без лишних затрат осуществить перевозку, а простота монтажа — проводить работы по установке быстро и самостоятельно. Срок эксплуатации зависит от изготовителя и типа покрытия, но в любом случае он не менее 15 лет.

Есть возможность повторного использования профлиста. Он хорошо комбинируется с кирпичом, камнем и коваными элементами, обладает широкой цветовой гаммой, разнообразием рисунка (дерево, камень, кирпич), матовой, полуматовой или глянцевой текстурой. А самое главное — дешевы и сам материал, и монтажные работы.

Однако к недостаткам профлиста относится нагрев на солнце, от этого страдают растения у забора. Избежать нагрева нельзя, но можно его минимизировать, используя светлые цвета. При установке забора из профнастила с западной, юго-западной, южной, восточной и юго-восточной сторон нужно учитывать, что он значительно затенит участок.

Забор из профнастила нельзя назвать «антивандальным»: профлист можно легко снять, открутив саморезы. Чтобы обезопасить себя от вторжения непрошеных гостей, рекомендуется использовать специальные антивандальные болты, которые с тыльной стороны забора привариваются к поперечинам. Можно использовать в дополнение к саморезам заклепки, но под них нужно просверливать отверстия в поперечинах. Не следует применять обычные шурупы — при их закручивании возникает нарушение защитного слоя профлиста, а излишне прочное закрепление лишает лист возможности естественной легкой деформации при нагреве солнцем.

976628614Каркас нуждается в периодической покраске (зависит от изготовителя, но не реже, чем раз в 8-10 лет). Эта процедура требует большой аккуратности, чтобы не допустить попадания краски на профлист и не ухудшить его внешний вид.

Возможны проблемы в результате некачественной установки профлиста: дребезжание листов под действием ветра. Чтобы избежать этого, необходим дополнительный крепеж к имеющимся лагам или к еще одной поперечине. Может возникнуть ржавчина. Специальные краски помогут быстро и надежно скрыть повреждения и не допустить коррозии, например, быстросохнущая алкидная эмаль в виде аэрозоля.

Возможна коррозия в виде ржавых потеков на профлисте на каркасе в местах крепления профлиста и стыковки лаг. Для избежания этого устанавливайте сборный забор из деталей, прошедших обработку в заводских условиях. Если такой возможности нет, приобретайте каркас из загрунтованных деталей и после монтажа проведите двукратную покраску эмалью для защиты металла, например, СБЭ-111 «УНИПОЛ», «Полимерон».

Опора забора несет не только вес самой конструкции, но и ветровую нагрузку, что для профнастила особенно актуально. Каркас состоит из стальных профильных труб. Столбы размером 60×60 мм (удобнее использовать трубы прямоугольного сечения) устанавливают вертикально. Оптимальное расстояние между ними с точки зрения ветроустойчивости забора и гармоничного внешнего вида — 2,5 м. Поперечины (лаги) размером 40×20 мм соединяют столбы между собой и служат местом крепления листов профнастила. К опорным столбам их крепят строго горизонтально. Рекомендуется устанавливать лаги в три ряда, что обеспечит забору максимальную прочность и исключит парусность.

Величина заглубления столбов зависит от механического состава почвы и глубины ее промерзания в конкретной местности. Например, в Московской области, учитывая пучинистость грунтов и глубину промерзания 1,4 м, рекомендуется заглублять столбы на 1,5 м. Из всех вариантов установки предпочтителен способ бетонирования с армированием. Для столбов сечением 60×60 мм бурят шурф диаметром 200-220 мм, в который строго вертикально устанавливают профильную трубу, арматуру и заливают бетон.

Ростверк — верхняя часть столбчатого фундамента, возвышающаяся над уровнем земли на 5-10 мм, которая помогает распределить нагрузку на столбы, придать забору дополнительную устойчивость и завершенный внешний вид. В корыто глубиной 0,2-0,3 м укладывают песчаную подушку толщиной 0,1-0,15 м с последующей утрамбовкой, затем сооружают опалубку и заливают слой армированного бетона.

zabori-iz-profnastila-v-kamne-117400bКирпичные столбы придают забору из профнастила дополнительную устойчивость и привлекательность. Их установка требует устройства надежного фундамента. Рекомендуется использовать полнотелый кирпич. Его укладывают вокруг стальной трубы — «скелета» столба — и завершают опору колпаком в тон забора.

«Солидным» кирпичным столбам обычно сопутствует цоколь — из кирпича или железобетона, с отделкой под камень. Под цоколь устраивают фундамент из тщательно утрамбованной песчаной подушки и слоя армированного бетона, заливаемого в опалубку. Толщина слоев зависит от конкретного региона. Для Московской области приблизительные величины таковы: корыто глубиной 0,5 м, слой песка 0,2 м, затем слой бетона до желаемой высоты цоколя. Если цоколь делается из кирпича, то слой бетона равен 0,15 м. Чтобы фундамент не препятствовал стоку воды, необходимо через 1-2 м размещать сливную трубу.

Есть несколько способов крепления профнастила к кирпичным столбам. Оптимальный — изготовить раму из металлических уголков, прикрепить к ней профлист и закрепить ее на штырях или специальных заготовках, установленных в кирпичных столбах при их укладке.

Подсчитывая необходимое количество профлистов для возведения забора, помните: соединять их следует, наслаивая крайние волны соседних листов друг на друга. Выбирая ту или иную длину листа профнастила, учитывайте, что для обеспечения вентиляции снизу необходимо оставлять зазор величиной 0,1-0,15 (лучше 0,2) м. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, существует два основных способа декорации этого промежутка: прокладка ростверка или установка оцинкованной просечки — перфорированного стального листа.

Просечку следует периодически красить эмалью для защиты металла, так как она будет контактировать с землей и подвергаться коррозии. Верх забора редко удается сделать идеально ровным. Придать аккуратный вид ограждению поможет либо крепление профлиста на раму, либо установка заборной планки (короба) в тон профлиста.

 

Подготовлено по материалам www.sadovoda.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики