Старый Клин уходит в историю и на свалку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня на улице Ленина управляющая компания ООО «Жилсервис» начала сносить старый жилой дом № 46/18 на углу улиц Ленина и Гайдара.
Как гласит история, этот дом строился в конце XIX века для семей представителей мещанского сословия и работников Николаевской железной дороги. Наверное, многое бы он мог рассказать. Те, кто бывал в нем, обращали внимание на печи, обложенные изразцовой плиткой. Когда дом строился, то отопление в нем было печное. Но тепла, как говорили свидетели, от них было недостаточно, и полы в доме, особенно на первом этаже оставались холодными. До 2012 года дом был заселен жильцами, хотя многие из них здесь были лишь зарегистрированы, а фактически проживали в более комфортных условиях. Дом считался муниципальным, обслуживался управляющей компанией «Жилсервис». По ее отчету за 2012 год общая площадь помещений в доме насчитывала 264,8 кв. м, в том числе в муниципальной собственности находились 172,8 кв. м., к которой относились коридоры и лестничные марши, а площадь жилых помещений составляла 187,9 кв. м, часть которых была приватизирована. В том же 2012 г. дом был признан ветхим, подлежащим расселению и сносу. К октябрю 2013 г. жители квартир всего первого этажа дома были расселены на новые квартиры. Собственники, жившие на 2-м этаже, пытались за свои «хоромы» получить от властей, признавших дом ветхим, вариант компенсации повыгоднее. Уже летом 2014 г. дом № 46/18 на ул. Ленина в Клину остался без жильцов. Но почти в центре города, на туристическом маршруте в год юбилея П. И. Чайковского и год других знаменательных дат и событий дом с заколоченными и выбитыми окнами в неприглядном виде звучал явным диссонансом. Поэтому судьба его была предрешена. Сегодня экскаватор ковшом начал «демонтаж» старого дома. Как сказали рабочие, занимавшиеся сносом здания, им поставили задачу за субботу здание разрушить полностью, а за воскресенье и другие дни вывезти его останки. Когда экскаватор делал свою работу, на соседнем участке за всем процессом грустно наблюдала пожилая хозяйка соседнего одноэтажного домика. Его пока не трогают, потому что он находится в частной собственности. Поэтому рабочим, занимающимся сносом старой деревянной двухэтажки, наказали быть внимательнее и не допустить никакого вторжения на частную территорию.
Освободившийся под двухэтажным домом участок по генплану не подлежит застройке жильем. Поэтому пока неизвестно, что будет на его территории.
А вообще жаль, что старые дома с историей в Клину сносятся и остаются только на фотографиях. В Коломне подобные здания стараются сохранять, передают под музеи, ремесленные мастерские, создаваемые по принципу частно-государственного партнерства.
Конечно, здание, действительно, старое. Но ветхое ли? Когда экскаватор его рушил, то бревна в его стенах были отнюдь не трухлявыми. Хотя и они наблюдались в некоторых местах.
Тут же рядом есть еще один наглядный пример. Здание, где в советские времена находились старые бани. Многие клинчане помнят, как ходили в них париться. Это здание еще в конце 1980-х годов было признано … ветхим. Поэтому рядом построили здание для новых бань. В прошлом году они открылись во второй раз после капитального ремонта. А здание старых бань – признанное ветхим — до сих пор стоит и здравствует. Даже приняло на свои плечи мансардный этаж, где в прошлом году произошел резонансный пожар. Может быть, впредь старые дома, если они уже не нужны ни жильцам, ни властям, все-таки предлагать предпринимателям по примеру здания старых бань? Глядишь, и послужили бы они городу, и сохраняли бы его старинный вид…                               
Виктор Стрелков, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 877
Визиты: 605
Посетители: 547
Заказать звонок
+
Жду звонка!