Чеканка и содержание металлов в монетах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Монеты чеканились из самых различных металлов и даже из веществ, не имеющих к металлу отношения. Железные монеты имели хождение в Византии в IV в. до н. э. в Лаконии и… на северо-восточном фронте в 1916 году, где их выпускало немецкое командование.

При нумизматических описаниях железо обозначается — Fr.

Свинцовыми монетами могут похвастать обладатели некоторых римских монет последних времен республики. Свинцовые монеты также чеканились во II в. до н. э. в Нумидии и в Китае в IX—X веках.

Свинец обозначается — Р1.

Оловянные монеты были известны в XV веке на Яве, Суматре и Борнео, а также на острове Сицилия при тиране Дионисии.

Обозначение олова — Sn.

tool-mintage-coins-1

Валки

tool-mintage-coins-2

Изложницы

tool-mintage-coins-5

Печатный пресс система Д. Ульгорна

tool-mintage-coins-4

Гуртильный станок

tool-mintage-coins-3

Юстерный строгательный ручной прибор

     

В старину никелевые монеты были не так распространены, как сейчас. До нашей эры их можно было встретить только в Бактрии и то во II веке, а вот Пруссия, Бразилия, Египет и многие другие государства начали чеканить никелевые монеты в прошлом столетии. В России во второй половине XIX века предпринималась попытка ввести никелевые монеты, но эта затея потерпела неудачу.

Никель обозначается — Nic.

Платиновые монеты достоинством 3, 6, 12 рублей были известны в России с 1828 по 1845 г.

Обозначение платины — Р.

Электрон — это сплав из серебра и золота, с преобладанием последнего. Он характерен для древнейших лидийских и других малоазиатских монет.

Обозначается электрон — Е1.

Монет из чистого золота или серебра нет. В этом случае они были бы слишком мягкими и быстро выходили бы из обращения. Чтобы придать золотым и серебряным монетам прочность, к благородному металлу примешивали недрагоценный металл. Например, начиная с 1899 года в России чеканилась золотая монета из расчета 100 частей меди и 900 частей золота. Примесь недрагоценного металла в монетах называется лигатурой, а допустимое понижение веса монеты вследствие ее стирания или допустимое отклонение в пробе называют ремедиумом. Самое раннее указание на ремедиум относится к Людовику Святому (1253 год, Франция).

Полноценная серебряная монета 900-й пробы достоинством от 25 копеек до 1 рубля в России называлась банковой, а мелкая монета 500-й пробы — разменной. Чеканилась разменная монета из биллона. Так называется сплав меди и серебра.

Обозначается биллон — Bil, серебро — AR, золото — AU.

Если мы еще вспомним, что самая распространенная до XX века монета чеканилась из бронзы (обозначение — В г), а в XX веке из алюминия (обозначение — А1), сведения о металле в нумизматике можно считать почти исчерпанными.

Керамические монеты известны в Германии и Японии.

Кстати, собиратели бронзовых монет, оспаривая первенство серебра в чекане, одной из первых монет называют медный асе, битый при римском императоре Сервие Тулие. При определении монеты собиратели часто сталкиваются с сокращенными словами в легендах или единичными буквами, значение которых подчас не объяснить и опытному нумизмату. Читать легенды на более поздних русских монетах, особенно начиная от Петра I, довольно легко. Нужно знать только фамилии начальников монетных переделов. В приложении мы даем их список, взятый из каталога В. Бобкова.

 

Подготовлено по материалам izhig.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 171
Визиты: 116
Посетители: 113
Заказать звонок
+
Жду звонка!