Международная федерация филателии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Международная федерация филателии (ФИП) — самая представительная международная ассоциация филателистов. Ежегодно под патронатом ФИП организуются всемирные и международные филателистические выставки.

Основана 18 июня 1926 года на учредительном конгрессе в Париже. Первоначально Федерация объединяла национальные филателистические федерации нескольких европейских стран. В мае 1967 года на 36-м конгрессе ФИП в число её членов единогласно было принято и Всесоюзное общество филателистов. Официальными языками ФИП были английский, испанский, немецкий, русский и французский. С 1993 года в Федерацию входит Союз филателистов России.

К 1987 году, когда ФИП уже отметила своё 60-летие, в её рядах насчитывалось более 60 национальных объединений филателистов; ещё через десять лет её членами были организации из 75 стран мира. По состоянию на 2010 год, ФИП объединяла национальные филателистические союзы из 87 стран мира, а также три континентальные федерации на правах ассоциированного члена.

Международные филателистические выставки, организованные под эгидой ФИП, проводятся, начиная с 1927 года. В России первая Всемирная филателистическая выставка «Москва-1997» под патронатом ФИП прошла в 1997 году.

Обложка журнала «Филателия» № 7 за 2001 год, посвящённого 75-летнему юбилею ФИП. Сопроводительный текст гласит: «75-летие Международной федерации филателии (ФИП) отмечено выпуском новой российской почтовой марки (изображена на обложке). Сегодня эта авторитетная организация объединяет более 80 национальных союзов филателистов. Коллекционеры нашей страны стали членами ФИП в 1967 году. Художник юбилейной марки — Сергей Сухарев» (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 679)

Описание

Высшим органом ФИП является Конгресс, собирающийся ежегодно в столицах или крупных городах государств — членов Федерации. На конгрессах рассматриваются отчёты о деятельности правления и отдельных комиссий, вопросы организации всемирных и международных выставок, организуемых под патронатом ФИП, определяется их регламент, вносятся изменения в устав и решаются другие вопросы, связанные с деятельностью ФИП. В период между конгрессами ФИП организацией руководит правление, избираемое на четырёхлетний срок. Для координации текущей деятельности ФИП создан секретариат, юридическое местопребывание которого устанавливается Конгрессом ФИП. В настоящее время секретариат расположен в Цюрихе (Швейцария).

Основные задачи ФИП включают:

• Содействие развитию филателии во всех её специальных отраслях в международном масштабе.

• Установление и развитие дружеских связей и сотрудничества филателистов разных стран для укрепления мира и дружбы между народами.

• Разработка положений для различных областей филателистической деятельности.

• Установление связей с почтовыми администрациями, а также с национальными и международными организациями, которые заинтересованы в развитии филателии.

• Поддержка организуемых членами федерации мероприятий, служащих развитию филателии, в том числе проводимых международных выставок.

 

Подготовлено по материалам ru.wikipedia.org

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 20
Визиты: 18
Посетители: 18
Заказать звонок
+
Жду звонка!