Район кивает на минздрав, минздрав кивает на район

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Губернатор Московской области, министр здравоохранения Подмосковья утверждают, что проблем нет с обеспечением льготными лекарствами всех нуждающихся в них больных. Однако в Клинском районе в достаточном количестве, например для онкобольных, уже в ноябре их не оказалось и нет по сей день. Потому что, как сказали сами медики Клинской городской больницы, финансирование поставок льготных лекарств прекратилось. Каким же образом обеспечивается Клинский район льготными лекарствами?
Валентина, Галина, Владимир и еще несколько человек
Сначала с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела контроля качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения клинского Управления здравоохранения Марине Синяковой. Она подтвердила, что лекарств в Клинском районе нет, что специалисты Управления их разыскивают у коллег по всей Московской области, что по финансированию поставок льготных лекарств все вопросы следует адресовать в подмосковный Минздрав. 2 декабря прошлого года мы последовали ее совету и направили вопрос читателей в министерство здравоохранения Подмосковья. В тот же день получили сообщение о том, что запрос получен и ответ будет дан в определенные сроки. 18 декабря, не дождавшись ответа, послали запрос повторно. Продублировали его непосредственно на электронный адрес министра здравоохранения Подмосковья Нины Суслоновой. 16 января, не получив ответа, позвонили в подмосковный Минздрав, чтобы выяснить, получим ли ответ на свой запрос. 19 января пришел ответ за подписью первого заместителя министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова:
«Закупка лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Размещение заказов на поставку лекарственных препаратов осуществляется по международным непатентованным наименованиям (МНН) в установленные законодательством сроки и в объеме выделенных финансовых средств.
Министерством здравоохранения Московской области закуплены лекарственные препараты для льготных категорий граждан в рамках выделенных финансовых средств на основании сводных заявок, согласованных с главными специалистами министерства здравоохранения Московской области. Препараты имеются в аптечных организациях Московской области.
Дополнительно информируем, что в настоящее время объявляются аукционы на 2015 год.
Организация лекарственного обеспечения, в том числе пациентов со злокачественными образованиями, осуществляется в порядке действующего законодательства. По вопросам лекарственного обеспечения рекомендуем обращаться в Управление № 7 координации медицинских и фармацевтических организаций министерства здравоохранения Московской области». И дан клинский адрес и телефон приемной начальника этого Управления Владимира Ющука и отдела лекарственного обеспечения этого же Управления. Круг замкнулся. Марина Синякова говорит, что льготные препараты она и ее подчиненные сейчас снова разыскивают по всей Московской области.
Из ответа замминистра понятно, что в районах Подмосковья формируются сводные заявки на лекарства. Затем они согласовываются в Минздраве. Получается, что специалисты Клинского района просчитались в заявке, из-за чего льготные лекарства для клинских онкобольных закончились за два месяца до конца года. Зацепило предложение: «Препараты имеются в аптечных организациях Московской области». Жаль, что не указано, в каких конкретно. В Клинском районе в единственной пока аптеке для льготников целого ряда льготных препаратов нет. Как нам сказали клинские медики, новых поставок льготных лекарств не было с прошлого года, и сейчас больным предлагаются заменители или остатки. В этом нет ничего удивительного, если в ответе Минздрава прямо указано, что аукционы для поставщиков лекарств на нынешний год только объявляются. Если они пройдут в феврале, то в лучшем случае лишь к середине марта поставщики лекарств начнут отправлять их на места в соответствии с поданными оттуда заявками. Вряд ли это – «установленные законодательством сроки». А тем временем сроки прохождения химиотерапевтических процедур у онкобольных нарушаются, эффективность лечения снижается.
Виктор Стрелков

342 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 973
Визиты: 644
Посетители: 568
Заказать звонок
+
Жду звонка!