Кардиолог против крокодила

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Лично мне не совсем ясно, почему самый красивый водопад на Ниле назван в честь шотландского геолога Родерика Мерчисона. Нет, я почти уверен, что сэр Родерик Мерчисон был вполне достойным человеком, но никакого отношения ни к географическим открытиям, ни к водопадам он не имел. Он и в Африке-то ни разу не был. Почти все озера в Уганде носят имена английских королей. Ну, ведь это понятно — надо же было подлизать монарху и выпросить побольше денег на дальнейшие экспедиции, а также на все остальное. А тут-то что?

Правда, в 70-х годах прошлого века, при диктаторе-людоеде Иди Дада Амине водопад называли Кабарега, в честь легендарного правителя государства Буньоро, которому продолжительное время удавалось оказывать реальное сопротивление английским колонизаторам. Но потом водопаду вернули старое название. К слову, самого короля Кабарегу англичане, в конце концов, разумеется, победили и отправили в пожизненную ссылку на Сейшельские острова. Было это еще в 1892 году, а через 4 года король умер.

Так вот, водопад Мерчисон не входит в число самых-самых водопадов мира ни по каким параметрам, будь то ширина, полноводность или высота. И поэтому про эту диковинку природы многие даже ничего и не слышали. Как же это несправедливо! В 1966-м году в этот водопад столкнули около 2 тыс. человек сторонников монархии. Столкнули, чтобы не тратить зря пули. Но даже и этот факт не прибавил водопаду популярности.

А ведь это действительно чудо! В самом сердце Африки пульсирует артерия — Великий Нил. В тесную расщелину сбрасывает он свои воды, а сумасшедшая скорость не дает пене осесть. В самом узком месте всего 6 метров! Представляете, сам Король Рек — Великий Нил зажат в какие-то 6 метров! Вода и камень сошлись в смертельной схватке! Хочется сравнить этот водопад с молодым и сильным буйволом, который хоть и не достиг размеров взрослого быка, но уже страшно зол и напорист. Мириады брызг рождают изумительной красоты радугу.

В 1958 году через водопад хотели соорудить мост. Но, естественно, Нил не потерпел такого насилия и снес всю конструкцию к чертовой бабушке. С тех пор больше никто не пытался ничего строить, но опоры, на которых держался мост, сохранились.

И, конечно, многие путешественники залезают на них, чтобы запечатлеть себя на фоне бешенства стихии. Запомните, мол, меня героем! Хотя, если при этом и есть какой-то риск, то совсем небольшой.

Однако перед нашим путешествием целый месяц шли обильные дожди, Нил существенно поднялся, и опоры бывшего моста то и дело захлестывались пенными выплесками бурной реки. Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может туда полезть???

Я уже отошел от водопада примерно на 15 метров, но когда обернулся, остолбенел…. Девушка по имени Марина, 28 лет, врач-кардиолог, уже приближалась к опасному месту. Воды там именно в этот момент не было, но даже без неё довольно опасно. Мокрые и скользкие камни, не ровен час сорвешься. Тем не менее, до основания разрушенного моста Марина дошла без проблем.

Но при возвращении назад её и накрыла конкретная нильская волна. Не буду врать, в этот момент я очень испугался — ведь Марина ещё не рассчиталась со мной за путешествие!!! До сих пор не понимаю, почему её не смыло? Как она удержалась на скользких камнях? Наверное, только благодаря длинным ногтям и удаче, которая часто по жизни сопровождает безбашенных людей. Выжить в этом водопаде нет ни единого шанса из миллиона, измочалит о камни так, что даже крокодилам потом ничего не достанется. Остается только надеяться, что жизнь своих пациентов Марина ценит несколько выше, чем свою. В противном случае участь их тяжела.

С этого дня я стал чуть пристальнее поглядывать за нашим врачом — не выкинула бы чего-нибудь.… Но в конце путешествия все-таки недоглядел…

Это случилось в Танзании, в национальном парке Серенгети. Там есть место Hippo Pool. Уже из самого названия понятно, что там любят потусоваться гиппопотамы. Но и крокодилы тоже любят это местечко и прекрасно соседствуют с гиппопотамами. Вообще можно сказать, что они друзья. Когда появляется на свет маленький бегемотик, этакая аппетитная розовая сарделька весом в 30 кг, теоретически крокодил может съесть этого «малыша». Но только теоретически, потому что на практике рядом с малышом всегда находится мама, которая тоже теоретически сможет перекусить крокодила пополам. Поэтому они никогда не ссорятся. Я сам как-то видел самку гиппопотама с детёнышем, в метре от которого лежал крупный крокодил. Никто никого не боялся и не обижал. Это была дружба, основанная на обоюдном уважении.

Ни один рейджер в парке Серенгети никогда не видел, чтобы между крокодилами и гиппопотамами возникал хоть какой-нибудь мелкий конфликт. Но всё было так только до тех пор, пока там не появилась Марина.

Солнце начало уже катиться к закату, и стадо гиппопотамов, сидевших в реке, с удовольствием то ртом, то задом издавало радующие ухо звуки. А всего в нескольких метрах от них, на берегу, наслаждаясь лучами солнца лежал 4-метровый крокодил. Другими словами, царила полная идиллия.

Но врачу Марине, не понравилось, что пациент-крокодил лежит без движения и не плещется в волнах как резвый дельфин. Она решила его расшевелить. Электрошока у врача с собой не было, и поэтому ей пришлось использовать другие подручные средства. Увесистый камень, пущенный кардиологом, угодил крокодилу прямо в голову, и тот, не ожидавший атаки с воздуха, соскользнул в воду и проплыл несколько метров вперед. При этом он случайно задел одного из гиппопотамов. Разъяренный бегемот, удивленный таким поведением «друга», бросился на обидчика, и крокодил, уплывая от него, оказался в самом центре стада. Что тут началось! Все семейство гиппопотамов пришло в движение. Хрюканье и рев разносились на многие километры. Боязнь оказаться раздавленным заставляла крокодила выныривать и перескакивать через спины бегемотов, но боязнь быть перекушенными вынуждала снова уходить под воду. Жизнь крокодила висела на волоске, но ему повезло, и он вырвался из окружения, хотя нет сомнений, что моральную травму он всё-таки получил. Вот где ему бы понадобилась помощь кардиолога! Но Марина в этот момент уже уходила к машине.

Навернон, было бы справедливо, если бы спасшийся крокодил вылез на берег и сожрал её. Но, к счастью, животные в отличие от людей не так мстительны.

 

Материал предоставил

Роман
Кашигин
africa-tur.ru
kashigin@ya.ru
Тел.: +256 774 22 444
(Уганда)
Организатор путешествий и экспедиций по Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 45
Визиты: 28
Посетители: 28
Заказать звонок
+
Жду звонка!