Как определить степень сохранности монеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

AU-50, ABOUT UNCIRCULATED — ПРАКТИЧЕСКИ НЕОБРАЩАВШАЯСЯ

Следы износа, возникшие в результате небольшого периода обращения или неправильного хранения, могут быть легко обнаружены на выпуклых частях рельефного изображения на монете. Это могут быть очень мелкие царапины или потертости. Как минимум должна сохраниться половина от оригинального матового штемпельного блеска (люстра). Все мелкие детали должны быть различимы. Например, у монет Российской Империи должны быть видны все детали гербов и орла

safety_au-50

XF-40, EXTREMELY FINE — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХОРОШАЯ СОХРАННОСТЬ

Такие монеты могут иметь только незначительные следы износа на самых высоких точках рельефа, в особенности на линиях волос портрета. То же самое может присутствовать на рисунках орла, герба или короны. Остаточные следы люстра могут присутствовать в наиболее труднодоступных углубленных местах поверхности монеты

safety_xf-40

VF-20, VERY FINE — ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СОХРАННОСТЬ

Монеты имеют легкие следы износа, проявляющиеся на мелких деталях рельефа, однако большая часть изображения остается хорошо различимой. Кроме того, часть рисунка может быть «размытой», однако все буквы и основные детали изображения остаются четкими. Например, 50 копеек или 1 рубль 1895-1915 годов выпуска должны сохранить половину линий волос портрета Николая II. Гербы на крыльях орла могут быть размыты, а мелкие детали — не различимы

safety_vf-20

F-12, FINE — ХОРОШАЯ СОХРАННОСТЬ

Монеты имеют значительные потертости, однако, все буквы и основные детали рисунка остаются различимыми. Кант монеты (ободок по краю поля, переходящий в гурт) должен быть полностью сохранен

safety_f-12

VG-8, VERY GOOD — ВЕСЬМА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ СОХРАННОСТЬ

Монеты имеют очень много повреждений и потертостей. Все основные детали рисунка потеряли резкость, а кант начал сливаться с рельефом монеты.

Классификация сохранности монет

Для характеристики монеты и ее коллекционной стоимости существенное значение имеет определение ее сохранности и редкости. На международном нумизматическом рынке следующая классификация сохранности монет и их характеристик.

PROOF — PR

«Полированный штемпель», или «полированная пластина» (polierte Platte, нем., flandbruni, фр) (фактически однозначен термину «зеркальный блеск»). К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной — монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Л.с. и о.с., а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.

PROOF-LIKE — PL

«Полированная пластина с едва заметными дефектами». Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.

BRILLIANT UNCIRCULATED (BU)

«Зеркальный блеск» (Stempelglanz, нем., Tieur de coin (TDC), фр.) Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

UNCIRCULATED (UNC)

«Не обращавшиеся монеты» (Pragefirisch, нем., Fleur de coin (FDC), фр.) Монеты также не были в обращении, но если монеты 3-й степени — первые 100-200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.

EXTREMELY FINE (EF)

«Отлично» (vorzuglich, нем., superbe (SU), фр.) Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.

VERY FINE (VF)

«Превосходно» (sehr schon, нем., tres beau, фр.) Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На л.с и о.с., а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.

FINE (F)

«Прекрасно» (schon, нем., beau, фр.) На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени — при условии их редкости, новейшие — бракуются.

VERY GOOD (VG)

«Очень хорошо» (sehr gut erhalten, нем.) Монеты долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На л.с. и о.с, а также на гурте — царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды еще читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.

GOOD (G)

«Хорошо». Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении. В немецкой и английской (реже во французской) нумизматической литературе имеются еще три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).

FAIR

«Слабая сохранность» (gering erhalten (ger. e. нем., asses bien conserve, фр.) Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут еще иметь научное, но не коллекционное значение.

POOR (P)

«Плохая сохранность» (schlecht erhalten, нем., mauvais conserve, фр.) и «Очень плохая сохранность». На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т.д. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево.

 

Иногда, если л.с. и о.с. отличаются по своей сохранности, то указывают степень сохранности для каждой стороны отдельно, например, EF/F, т.е. л.с. — extremely fine, о.с. — fine. Обычно (за исключением высших степеней сохранности) дополнительно к степени сохранности называются основные дефекты: двойной удар, перечеканка, трещина монетного кружка, повреждение гурта, отверстие, следы ушка, гравированный или отчеканенный знак собственности коллекционера и т.п.

 

Подготовлено по материалам izhig.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 171
Визиты: 116
Посетители: 113
Заказать звонок
+
Жду звонка!