Садовые гномы: история модного феномена

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В последние годы возродился утраченный интерес к садовым гномам, о чем отчетливо говорит их частое появление в различных рекламных роликах и кинофильмах, включая знаменитую картину Жана-Пьера Жене «Амели». Предлагаем вам ознакомиться с происхождением и историей садовых гномов, которые в наше время стали фаворитами большого числа коллекционеров и садоводов.

Гномики, представляющие собой декоративные статуэтки в виде персонажей европейского фольклора – гномов, домовых или карликов, появились на садовых лужайках в XVII веке. Впервые их стали использовать в Германии при украшении дворцового парка замка Вайкерсхайм и Италии во флорентийских садах Боболи. Позднее гномы «вышли» за пределы континентальной Европы. В 1847 году сэр Чарльз Ишем привез из поездки по Германии более 20 терракотовых фигурок гномов, которые разместил в своем саду в графстве Нортгемптоншир в Великобритании.

1372916037_sadovye-gnomy-1Германия не просто родина садовых гномов. По старой традиции она также является страной, населению которой больше других пришлись по душе эти маленькие расписные фигурки. На втором месте по популярности стоит Великобритания, на третьем – Австрия. По некоторым подсчетам в немецких садах инсталлировано более 27 миллионов гномов, на каждый сад или балкон приходится порядка 6 фигурок!

Кроме того, Германия является крупнейшим в мире производителем статуэток. В стране выпускают около двух миллионов гномов в год. Половина продукции экспортируется, главным образом в Японию, США и скандинавские страны.

1372916035_sadovye-gnomy-2Традиция украшать сад при помощи гномов также прижилась и во Франции, в особенности в Эльзасе – регионе, в культуре которого ясно прослеживаются немецкие черты.

Впервые способ изготовления садовых фигурок, который используется и ныне, был применен в Германии в середине XIX века. Первого садового гнома смастерил из натуральных глиняных материалов немец Август Хайснер в своем поместье в городе Гревенрод. В настоящее время основанная им компания Heissner является ведущим мировым производителем керамических гномов и другого оборудования для обустройства садового пространства.

1372916007_sadovye-gnomy-5Стоит отметить, что промышленное производство гномов значительно возросло с 1880 года: применение пластика и других синтетических материалов позволило значительно упростить и удешевить их изготовление, а спрос и масштабы продаж привели к формированию и развитию контрафактного рынка.

Сегодняшний широкий выбор садовых гномов способен удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного коллекционера, а в немецком городе Рот-ам-Зе открыт музей садовых гномов.

 

Подготовлено по материалам sadovoda.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 270
Визиты: 178
Посетители: 170
Заказать звонок
+
Жду звонка!