В Клину открыли Фестиваль народных художественных промыслов Подмосковья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

15 февраля в Выставочном зале Ю. В. Карапаева состоялось торжественное открытие первого областного Фестиваля народных художественных промыслов Подмосковья.Открытие фестиваля совпало с началом работы выставки народных промыслов Подмосковья. В выставочном зале можно было увидеть работы самых известных предприятий промыслов Подмосковья — это Жостовская фабрика декоративной росписи, Павловопосадская платочная мануфактура», Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, Гжельский фарфоровый завод, предприятие «Дулевский фарфор», «Промыслы Вербилок»», Богородская фабрика художественной резьбы по дереву, предприятие «Сергиево-Посадская игрушка». Наш город представляла фабрика «Елочка», мастера которой в этот день расписывали игрушки на глазах у всех зрителей. В качестве специальных гостей на фестиваль приехали умельцы, которые живут в Оренбурге и поставляют на прилавки России и стран зарубежья пуховые платки, а также «Торжокские золотошвеи», известные далеко за пределами России своими панно, декоративными наволочками для диванных подушек, скатертями, дорожками, салфетками и многим другим.

— Хочется, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, — сказала глава Клинского района Алена Дмитриевна. — Художественные промыслы Подмосковья должны звучать во всемировом пространстве.

Традиции мастеров художественных промыслов Подмосковья уходят далеко в глубину веков. Почти каждый дом в Московской области был одновременно и мастерской ремесленника.

На основе народного гончарства в 17-19 веках формируется искусство большого гжельского промысла, развивается производство фарфора в Дулево и Вербилках, традиции павлопасадских ткачей получили блестящее развитие в набивном красочном павловском платке, в конце 18 — начале 19 века появляются жостовские расписные подносы, приобретает известность веселая игрушка богородских резчиков. Для каждого из промыслов характерен свой ассортимент изделий, своим технические приемы. Обходясь без золота и драгоценных камней, пользуясь только простейшими материалами, умельцы создают яркие и самобытные произведения, покоряющие весь мир.

Ксттаи некоторые промыслы в этом году отмечают юбилей. Так, Федоскинской лаковой миниатюре и Павлово-Посадской платочной мануфактуре исполняется 220 лет, Жостовскому промыслу — 190 лет, а клинской ёлочной игрушке — 40 лет.

На мероприятии присутствовал советник губернатора Московской области Игорь Чайка, который вместе с главой района и открыл фестиваль.

— Очень важно, что на территории Подмосковья появляются новые фестивали, которые популяризируют и дают возможность людям, в том числе и молодому поколению, узнать о таких невероятных произведениях искусства, которые производятся на территории Московской области, — отметил советник губернатора Московской области Игорь Чайка. — Надеемся, что Клин станет площадкой для ежегодного проведения подобного мероприятия.

Фестиваль в Клину будет идти неделю вплоть до 22 февраля. В течение жителям и гостям города будут показаны мастер-классы, а приобрести товары народных промыслов можно будет на ярмарке, которая пройдет с 20 по 22 февраля на Советской площади.

Евгения Дума, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 871
Визиты: 543
Посетители: 477
Заказать звонок
+
Жду звонка!