Жива ли детская филателия?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В мире коллекционеров не нужно объяснять, что такое собирательство, и каково его значение для подростков. Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения. Если ею «заболевает» юный человек, это делает его интеллектуально и культурно богаче.

Увлечение школьника коллекционированием

Сегодня, в эпоху погружения в виртуальный мир, филателия не утратила важной роли источника знаний. В процессе подбора марок по тематикам, дети не просто «глотают» разложенную по полочкам информацию. Они запоминают, анализируют. История, география, знакомство с известными деятелями искусства и науки. Это далеко не полный перечень областей, в которых прекрасно ориентируются филателисты. Часто взрослые люди путаются в географических названиях, даже отечественных. Так, встречая в интернете объявление «работа Ульяновск», не каждый сообразит, где находится такой город. Дети, собирающие марки, безошибочно найдут на карте не только объекты России, но и земли Австралии, страны обеих Америк. И вот пример: почта Украины выпустила серию марок (6 штук) – «Маяки Украины». Никто из опрошенных выпускников не смог отыскать их местонахождение, а филателистам это по плечу. Итак, что же дает филателия подростку:

• Развивает память;

• Воспитывает аккуратность, чистоплотность;

• Прививает хороший вкус;

• Уводит мальчиков с улицы;

• Связывает подрастающего человека с его сверстниками в других странах.

Члены сообществ помнят, как они получали письма из ГДР, Китая, Польши, Болгарии – отовсюду. А это давало стимул к изучению иностранных языков, пусть на очень слабом уровне, но все же… Навыки, полученные в детстве, не одному из них помогли потом в жизни, когда началась серьезная взрослая работа.

Детские клубы филателистов сегодня

Жаль, но многое было утрачено в годы безвременья. С каждым переездом терялись архивы, библиотеки, коллекции, выставочные стенды. Уходили и участники – подростки и пенсионеры, в первую очередь. Сейчас положение несколько выправилось, но увлеченные дети и юноши в клубы почти не приходят. Есть еще одна причина, и немаловажная – стоимость марок и сопутствующих товаров. Нынче она недоступна многим родителям, подросткам. В выставках они вряд ли смогут участвовать. Вернуть ребят к филателии нужно и можно. Для этого к ней лицом должно повернуться министерство связи, управления культуры, торговли, образования. Ведь от интеллектуального уровня наших детей зависит их будущее.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!