Борьба за чистоту на территории Подмосковья выходит на новый уровень. По закону

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Солнце все выше, а это значит, что дачный сезон все ближе. Заботливые садоводы-огородники уже подготовили подоконники и всю необходимую атрибутику для посевов рассады, а в Московской областной Думе подготовка к дачному сезону началась с заседания за круглым столом, на котором представители законодательной, исполнительной властей и садоводов-огородников обсуждали, как сохранять территории садовых товариществ и вокруг них в чистоте и порядке в соответствии со вступившим в силу с 1 января нынешнего года закона «О благоустройстве в Московской области».
До сих пор садоводы остаются одними из самых активных загрязнителей территории Подмосковья. Например, в прошлом году, сообщила за круглым столом главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, в ходе операции «Дачники» инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора Подмосковья, в том числе и Клинского района проверили всего свыше 3,3 тысячи дачных и садоводческих объединений граждан. При этом выявлено замусоренное состояние территорий 463-х садовых товариществ, обнаружены 84 свалки мусора, созданные садоводами. Всего выявлено 1,5 тысячи нарушений, в том числе не были оборудованы контейнерные площадки в 195-ти товариществах, в 51-м объединении садоводов контейнеров для мусора не было вообще, а 33 СНТ не заключали договоры на вывоз мусора. Как отметила Татьяна Витушева, по предписаниям инспекторов надзорного ведомства все выявленные недостатки устранены. Однако это не является поводом для успокоения. Люди на дачи сейчас ездят круглый год, и, естественно, у них образуются мусорные отходы, которые организованно где-то должны собираться и кем-то отвозиться в определенные места сбора бытового мусора. За круглым столом в Госдуме пришли к мнению, что во многих садовых товариществах система сбора и вывоза мусора не организована. Хотя число подмосковных СНТ, у которых сформирован цивилизованный сбор и вывоз мусора, растет. В том числе и под воздействием инспекторов Госадмтехнадзора Московской области. Однако до сих пор, по данным административно-технического ведомства, меньше всего заключено договоров на вывоз мусора у садоводческих товариществ Егорьевского, Коломенского, Луховицкого, Лотошинского, Озерского, Рузского и Сергиево-Посадского районов. Теперь местным властям и председателям СНТ необходимо исполнять не только предписания инспекторов надзорного ведомства, но и вступивший в силу закон «О благоустройстве в Московской области».
В статье 55 этого закона установлены четкие и конкретные требования к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. В частности, закон обязывает установить в товариществах контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках, обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора. Как раз за соблюдением этой статьи призываются следить административно-технические инспекторы.
— Мы неоднократно пытались обязать дачников устанавливать контейнеры и заключать договора на вывоз мусора, — отметила за круглым столом глава надзорного ведомства Татьяна Витушева. — Теперь, когда этот пункт есть в новом законе, процесс наведения порядка вблизи СНТ пойдет быстрее, и выиграют от этого жители и гости региона. И это главное. Ведь губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил в своих принципах региона-лидера, что жители Подмосковья должны жить в комфортных, условиях.
За круглым столом в Мособлдуме обсудили еще и то, как бороться впредь с навалами мусора, которые образуются каждое лето на автобусных остановках и в других местах. Подчас урны на остановочных пунктах рейсовых автобусов вблизи определенных садоводческих товариществ, а также в других местах, в том числе в городах и поселениях обрастают мусором. Очень часто люди сбрасывают пакеты мусора в урну либо оставляют их рядом с ней. С одной стороны, они поступили правильно, так как мусор бросили не в лес или на газон, а в то место, которое как раз для этого и предназначено, но с другой стороны, к концу дня огромная куча мусора мешает людям, создает неприглядный вид, зловонно пахнет на жаре. Госадмтехнадзор Подмосковья, как отметила его руководитель Татьяна Витушева, в нынешнем году намерен решительно побороть эту тенденцию. И опять же в соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области», который запрещает сбрасывать в урны более 15 кубических сантиметров отходов за один раз. Например, полуторалитровая пластиковая бутылка имеет как раз такой объем. Если инспектор Госадмтехнадзора Подмосковья увидит, что некто выбрасывает такую бутылку и еще что-то с ней в урну, а не в контейнер, то имеет право за нарушение закона выписать штраф до 5 тысяч рублей. Поэтому лучше бутылку смять, если нет поблизости контейнера. А их количество намечено увеличить значительно. На дорогах федерального и областного подчинения на территории Подмосковья установят по 100 новых контейнеров в дополнение к уже имеющимся. При этом одновременно установят и указатели с обозначением расстояния до каждого из них. Все это делается для того, чтобы улицы и леса Подмосковья стали чище.
Виктор Стрелков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 862
Визиты: 565
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!