Интенсивное выращивание рассады с досвечиванием

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Рабочий журнал

Первое, что надо сделать, приступая к выращиванию рассады, это завести рабочий журнал и досье на семена. Самым тщательным образом заносите в журнал все операции и наблюдения: подготовку грунта, обработку семян, сроки посева и появления всходов, погодные Условия, состояние растений, все ваши действия по уходу и т.д. Важен комментарий о причинах удач и неудач. Только таким путем можно накопить опыт и усовершенствовать технологию применительно к конкретным условиям.

Досье на семена

Очень важно завести досье на семена. К исходным данным (сорт, год приобретения, фирма-производитель) добавляются замечания об однородности семян, всхожести, дружности прорастания, степени однородности всходов. Это поможет выбрать надежную фирму.

Самый ранний посев семян производят в первую декаду марта. В это время запускают рассаду баклажанов и перца для необогреваемых теплиц, а также сельдерея корневого и черешкового. Если луки (порей и репчатый) растят на подоконниках, а не иным способом, их тоже высевают в марте — в первую или вторую декаду. Рассаду высокорослых сортов томата для теплиц запускают во вторую декаду марта. После этого наступает перерыв, и вторая волна посева начинается только в середине апреля, когда запускают томаты для открытого грунта, физалис и картофель. В это же время высевают капусты (белокочанную позднюю и среднепозднюю, краснокочанную и брюссельскую) для выращивания всходов на балконе. Между первой и второй волнами можно подсевать те культуры, семена которых не взошли или взошли плохо.

Green_Light_0145Не высевайте лишних семян

Мы не для того ограничили набор культур для подоконников, чтобы несчетное число маленьких перчиков и помидорчиков затеняли и душили друг друга. Сеянцев, конечно, должно быть больше, чем взрослой рассады, чтобы можно было отбраковать слабые и нестандартные экземпляры, но в пределах разумного. Лучше иметь ограниченное число крепких, здоровых растений, чем много слабых и больных.

Подоконник твоей квартиры

Рассматривайте подоконник городской квартиры как вынужденное местожительство рассады и при малейшей возможности продвигайте ее туда, где свет и температура находятся в более тесной и естественной взаимозависимости, чем в жилом помещении — в рассадник, укрытие, на балкон. В первую очередь с подоконников уходят луки, потом физалис, за ним следуют томаты и картофель, наконец, перец и баклажаны.

 

Подготовлено по материалам rassadnik.com

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 613
Визиты: 444
Посетители: 401
Заказать звонок
+
Жду звонка!