Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Раньше изготовление мыла ручной работы в домашних условиях было повсеместным. Используя золу и животные жиры, семьи сами производили моющие средства для своих нужд.

В начале 20 века, благодаря открытиям немецких ученых, появилась возможность изготовлять недорогое мыло на производственном уровне, которое постепенно вытеснило домашнее.

Но в последнее время интерес ко всему натуральному и самодельному все больше возрастает. Поэтому популярным становится мыловарение в домашних условиях. Мыло ручной работы имеет весомые преимущества:

— Оно выгоднее для вашего кошелька. Сделать большую партию мыла с нуля дешевле, чем раз за разом покупать отдельное в магазине. При этом вы можете использовать оставшиеся кусочки, чтобы сделать новое.

— Оно полезно для вашей кожи и не содержит вредной химии.

— Домашнее мыло безопасно для окружающей среды: в нем нет синтетических веществ, которые не разлагаются в воде.

— Мыловарение – это интересный и творческий процесс. И результаты ваших трудов никогда не будут залеживаться, собирая пыль.

655999Меры безопасности

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы будете работать с едким веществом — гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме — зерен, хлопьев, гранул – оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.

Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также респираторную маску, когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.

Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы — немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.

Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.

655995Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?

Теперь, когда вы знакомы с мерами предосторожности, мы можем перейти к делу.

Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой, искать их в процессе будет очень неудобно. Понадобятся:

— Щелок, а именно каустическая сода (по-другому — едкий натр).

— Вода (или другая жидкость, согласно рецепту).

— Жир, масло.

— Резиновые перчатки и средства для защиты глаз.

— Две миски для смешивания. Лучше если у одной будет носик (для удобного выливания жидкости).

— Кухонные весы.

— Разные ложки для смешивания и измерения. Как минимум одна из термостойкого пластика или нержавейки для размешивания щелока, одна деревянная, венчик или резиновый шпатель. Мерная ложка понадобится при использовании эфирных масел.

— Два точных кухонных термометра

— Электрический блендер (желательно) – сэкономит вам кучу усилий при изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях.

— Мерный стаканчик для жидкостей.

— Формочки для мыла. Лучше всего из стекла, пластика, силикона или нержавеющей стали. Деревянный или картонный тоже можно использовать, но только если обложить их изнутри вощеной или смазанной бумагой.

— Тряпки или одноразовые полотенца, чтобы вытереть разлитую жидкость.

Этот примерный список, он будет меняться в зависимости от того, какое мыло вы делаете и добавляете ли в него эфирные масла, отдушки, природные декоративные элементы и др.

655994Семь раз отмерь

Когда делаете домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, точно измеряйте каждый ингредиент.

Независимо от того, изготовляете ли вы его с нуля или используете отходы, чтобы сделать новые куски, необходимо строго следовать рецепту.

Одно неточное измерение может привести к тому, что мыло будет дурно пахнущим, непривлекательным или непригодным для использования.

Чтобы обеспечить хороший результат нужны: весы, 2 термометра и так называемый калькулятор щелочи или мыльный калькулятор. Как правило, это онлайн-сервис для расчета необходимого количества ингредиентов.

Разные масла требуют различного количества щелочи, поэтому убедитесь, что вы знаете их число омыления.

656014Как превратить отдельные ингредиенты в готовый продукт?

Есть три основных способа того, как делать мыло ручной работы в домашних условиях:

Из мыльной основы — она продается готовая. Она растапливается, в нее добавляют свои ингредиенты и формируют новые куски.

Измельчение – за основу берется натертое обычное детское мыло. Затем к нему добавляется вода или молоко, оно растапливается, смешивается с нужными компонентами и разливается по формочкам. Это просто и безопасно.

С нуля – т. е. создание мыла полностью самостоятельно, из масел, щелочи и других добавок.

655998Какой способ выбрать?

Каждый метод имеет свои за и против, а также массу вариаций.

Если вы новичок, то вам понравится второй способ – наиболее простой и дешевый. Но т. к. детское мыло непрозрачное, то оно получится не очень декоративное. Поэтому если вы хотите сделать красивые кусочки, но боитесь работать со щелочью, то выберите 1 способ. Но не забывайте, что чем дальше вы отходите от мыла из щелока и жиров, тем дороже выходит стоимость конечного продукта и тем менее натуральным становится его состав.

А если вы внимательно прочли меры безопасности и настроились на серьезную и аккуратную работу, то можете попробовать сделать с нуля домашнее мыло ручной работы. Конечно, это самый сложный, но и самый интересный способ, однако вы контролируете каждый ингредиент, что попадет в состав мыла.

655992Простор для творчества

Пожалуй, одна из главных причин, почему мыла ручной работы в домашних условиях так популярны – это возможность использовать разные ингредиенты и экспериментировать с формой, цветом, запахом и ухаживающими свойствами. Если вы решились заняться этим делом, то максимально используйте свободу выбора.

Когда вы делаете мыло с нуля, то можете взять как животные жиры, так и растительные (на основе масла подсолнечного или рапсового масла). А вместо воды можно добавлять отвар, чай, молоко.

655993Также в мыло добавляют:

— эфирные масла: роза, мята, розмарин, бергамот, ваниль, лаванда и др.;

— растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, оливковое;

— естественные красители: глина, специи, травы;

— декоративные элементы, например, лепестки цветов;

— скрабирующие частицы: порошок из виноградных косточек, мак, кусочки люфы и др.

Лучше всего найти основной рецепт для мыла ручной работы в домашних условиях, который вам нравится, а затем экспериментировать с добавками к нему.

Важные советы

Однако не поленитесь узнать больше о дополнительных компонентах — некоторые из них могут быть неэффективными в мыле, другие могут его испортить. Эфирные масла должны быть смешаны с базовым маслом, например, оливковым — оно нейтрализует их раздражающие свойства.

Во время работы над мылом ваш дом наполнится множеством ароматов. А вы будете вдыхать пары эфирных масел в большой концентрации, что может вызвать аллергические реакции. Поэтому осторожно выбирайте их и убедитесь, что, на всякий случай, в аптечке есть соответствующее лекарство, которое вам подходит.

Когда вы будете делать домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, у вас будут оставаться небольшие кусочки или неудавшиеся экземпляры. Вместо того чтобы выбрасывать, пустите их в ход. Натрите и переделайте или насыпьте стружку в воду, когда принимаете ванную, или добавьте маленькие кусочки оставшегося мыла в новое, чтобы создать красочные вкрапления.

 

Подготовлено по материалам  fb.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 863
Визиты: 565
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!