Первые денежные знаки Северного Причерноморья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые — но ценные товары. Например: наконечники стрел, стеклянные бусы, браслеты, кольца – использовались для мелких расчетов. А для крупных сделок – изделия из драгоценных металлов, скот, лошади, рабы.

Древнейшими, домонетными денежными знаками или «прамонетами» Северного Причерноморья считаются монеты-стрелки, формой наконечника стрелы, с обломанным острым концом и без отверстия для древа стрелы. Именно, наконечники стрел были очень ценным и необходимым товаром, как можно лучше подходившим для выполнения функций денег — кочевым племенам степей, и античным колонистам, тоже осваивавшие эти края. Потому привычная форма наконечника была придана первым деньгам. Это стало первым этапом в развитии денежных отношений. Еще выпуск таких монет связывают с религиозным культом Аполлона, покровителя колонистов, атрибутами которого как раз были лук со стрелами.

Ученые полагают, что такие первые монеты появились и были в обращении в Борисфене, но не исключено их позднее литье было и в других районах. Наибольшие распространялись в Керкиниде, Ольвии, Тире и Никонии.

pervie-denegnie-znaki-severnogo-prichernomoryaНа некоторые монеты-стрелки нанесены изображения и символы: круги, линии, дуги, треугольники или надписи. Считается это особенными метками чеканщиков, сначала для культовых целей, а потом для денежных. И если они есть на монете, ее современная цена может возрасти в десятки или сотни раз. Известны также имитации монет-стрелок изготовленных из бронзовых пластин, кустарно кованные — для придания необходимой формы. Такое может свидетельствовать о не централизованном производстве монет, или попытке изготовления фальшивых денег.

В более позднем развитии, на втором этапе, монеты стрелки приобретают другие формы: рыбы, рыбьего хвоста, глаза с одной стороны. За такими монетами закрепилось название – монет стрело-рыб.

Близкие по технологии производства и рисунку к монетам стрело-рыбам и монетам-стрелкам будут бронзовые слитки различного веса и размера, формой усеченного сегмента. Они известны под названием «березанские ассы», на некоторых изображено одну или три монеты-рыбы, как на монетах-дельфинах.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты тесно связаны в нумизматике с выпуском монет-дельфинов Ольвией. Очевидно, что монеты-стрелки и стрело-рыбы — это мелкая разменная монета, а монеты-сегменты – самые крупные номиналы в денежной системе, как впоследствии дельфины стали мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии.

Несколько видов бронзовых дельфинов (дельфинов стреловидной формы) технологически связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами. Отливка производилась таким образом, что отверстие литника находилось как у стрел, в верхней части со стороны головы. В то же время последующие чеканки дельфинов имели его со стороны хвоста. Возможно такой выпуск, когда у дельфина раздвоенный хвост как у стрело-рыб, переходная форма от стрело-рыб к дельфинам, одним из первых чеканок в Ольвии. Здесь ярко отображается смещение колониального центра с Борисфениды (раннего периода древнегреческой колонизации) к Ольвии – одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 124
Визиты: 91
Посетители: 89
Заказать звонок
+
Жду звонка!