История марок Бахрейна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются. Есть, конечно, люди, которые пользуются знаменитыми духами Amouage из Бахрейна. Эти духи имеют богатый и чувственный аромат, который обладает притягательными свойствами. Как правило, духи повторяют аромат восточных цветников, и в этом заключается их уникальность. Что касается коллекционеров, а если быть более точным, то филателистов, то их наверняка интересует история почтовых марок данного королевства.

До того, как Королевство Бахрейн, в 1960 году начало выпускать свои собственные марки в качестве знаков почтовой оплаты, использовались знаки почтовой оплаты выпущенные в Британской Индии. Надпечаток в них не было до 1933 года, и поэтому нельзя было судить о том, что данная марка использовалась именно этим островным государством. Но после 1933 года стали делаться надпечатки, то есть на обычной марке Британской Индии заглавными буквами указывалась принадлежность данной марки к Королевству Бахрейн, то есть, практически в центре марки было написано «Bahrain», и так продолжалось вплоть до 1947 года. Начиная с 1948 года и оканчивая 1960 годом, Королевство Бахрейн стало использовать знаки почтовой оплаты Великобритании, на которых также использовались соответствующие надпечатки. Переход на использование почтовых марок Великобритании был связан с тем, что в 1947 году такое государство как Британская Индия перестало существовать, а если быть более точным, то произошёл раздел, в результате которого образовалась современная Индия.

Первые марки Королевства Бахрейн были выпущены в 1960 году, это была целая серия марок, которая состояла из одиннадцати марок, на которых было помещено изображение шейха. В верхней части марок присутствовала надпись на арабском языке. Спустя четыре года, в 1964 году, была выпущена новая серия, которая состояла также из одиннадцати стандартных марок с всё тем же шейхом. Примечательно, что это была последняя серия марок, которая была выпущена Великобританией специально для Королевства Бахрейн.

Начиная с 1966 года, Бахрейн обрёл статус самостоятельного государства, и как следствие этого, самостоятельность получила и почтовая система Бахрейна. В связи с этим, первая серия марок, которая была выпущена почтой Бахрейна, стала независимой, однако почтовики не имели понятия о том, чему можно посвятить эту серию. Было принято решение опять же выпустить марки с изображением шейха, но в качестве нововведения стали использоваться рисунки местной тематики. В этом же году, появились марки, которые были посвящены национальной торговой выставке. Стоит отметить, что марки выпущенные королевством пользовались большой популярностью, что в свою очередь подталкивала почту выпускать новые серии. Так, в 1975 году появилась серия, которая была посвящена арабским лошадям и их разведению. Немного позже появилась аналогичная серия, но уже посвящённая гончим псам. В 1980 году увидела свет серия, посвященная соколиной охоте – традиционному увлечению арабских жителей.

За всю историю почтовых знаков Королевства Бахрейн, пожалуй, наиболее удивительной является серия, которая была выпущена в 1976 году и посвящена первому полёту самолёта класса «Конкорд», рейс которого пролегал из Бахрейна в Лондон.

В 1980 году в Королевстве Бахрейн появилось Общество филателистов Бахрейн, которое объединило не только коллекционеров марок и знаков почтовой оплаты, но и нумизматов, бонистов, антикваров и так далее.

 

Подготовлено по материалам  sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 630
Визиты: 456
Посетители: 413
Заказать звонок
+
Жду звонка!