Светлана Камынина: «Я легко похудела, питаясь одними фруктами»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Интерны» на ТНТ рассказывает, как ей помогла тибетская медицина и почему рыба не всегда бывает полезной, а также учит правильно пить воду.

— Светлана, ваша стройная фигура — это генетика или результат регулярных физических нагрузок?

— Слава богу, особых проблем с весом у меня никогда не было. Но за фигурой, конечно, я все равно неусыпно слежу. Поддерживаю тело в тонусе и оттачиваю форму, так сказать. (Смеется.) Мне, признаюсь, 36 лет, но этот возраст мне никто не дает. Недавно летала отдыхать в Индию. В аэропорту была без косметики и в спортивной мешковатой одежде. Так меня два раза приняли за мальчика! Один молодой человек сказал: «Пацан, я за тобой в очереди на регистрацию». Я расплылась в улыбке: «Это вы мне?» Нет, серьезно, когда накануне 36-летия вас называют мальчиком, еще не все потеряно. Правильной дорогой идем, товарищи!

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Сначала я просто ходила в обычный спортзал и занималась с тренером. Для меня всегда было важно сделать фигуру пропорциональной, нарастить мышечную массу в нужных местах. Но это не решило моих проблем со спиной. А потом кто-то мне сказал, что йога — единственная эффективная профилактика остеохондроза позвоночника. Я решила попробовать и вот уже два года регулярно и с большим удовольствием ею занимаюсь. У меня не было цели развить какую-то супергибкость, но прогресс в растяжке все равно виден. Вообще, оказалось, йога разные дефекты способна устранить. Она улучшает осанку, помогает, например, при плоскостопии. Я заметила, что у меня поменялась походка!

— И как часто вы находите время на йогу?

— Каждый день. В йоге есть такой комплекс, называется «сурья намаскар» — «приветствие Солнцу». Занимает 15 минут. Каждое утро у меня начинается с него, это обязательный ритуал. А недавно открыла для себя кундалини-йогу — систему упражнений, заряжающую энергией. Тоже люблю выполнять ее по утрам. В этом смысле я нахожусь в поиске, подбираю наиболее подходящее именно мне. Меня очень интересуют все эти духовные практики, душа лежит к этому.

— У вас есть какая-нибудь система питания? Многие диетологи утверждают, что есть можно практически все, но по чуть-чуть.

— Да, я ем небольшими порциями. Решила сфокусироваться на вкусе. Для меня главное — получать от еды кайф, при таком условии ее может быть немного. Хорошие продукты стоят дорого, но понятно, почему. А стоит стрескать что-то некачественное или плохо приготовленное, как начинаются проблемы с желудком, гастрит… Лучше меньше, но лучше. Еще один мой принцип — по возможности есть только самую свежую еду, приготовленную максимум три часа назад. Вчерашнее я есть не буду. И нельзя забывать об овощах и фруктах. Вот в Индии, откуда я недавно вернулась, я только фруктами и питалась и без особых усилий сбросила несколько килограммов.

— Обычно любители йоги — вегетарианцы. Вы из их числа?

— На меня вегетарианство периодически накатывает. Даже не знаю, чем объяснить. Просто организм в один прекрасный момент говорит: «Я больше не хочу мяса». И я отвечаю: «О’кей, мясо есть не будем, будем — что-то другое». Впервые я стала вегетарианкой шесть лет назад, после того как увидела, как разделывают мясо. Поняла, что не хочу это есть. Но потом снова ввела в рацион курицу. В принципе мясо для меня — это именно курица и индейка, более тяжелое я никогда не ела. Но сейчас даже от птицы отказалась — снова побуду вегетарианкой.

— А есть ли у вас список «запрещенных» продуктов? Помимо мяса.

— В прошлом году моя массажистка посоветовала сходить к тибетскому врачу на консультацию. В тот период меня не устраивало состояние лица — были какие-то непонятные высыпания на коже. Доктор объяснил, что проблемы в желудочно-кишечном тракте. Диагностика организма происходила по пульсу. Оказывается, этих пульсов очень много. Меня долго слушали, а потом выписали лекарства, произведенные из натуральных природных средств: трав, собранных в высокогорье. Никакой химии. Их нужно по часам принимать. И я действительно стала чувствовать себя лучше! Так вот, тибетский доктор выдал мне еще рекомендательный лист с перечислением того, что можно есть, а что нет.

— От многого пришлось отказаться?

— Список довольно большой, но я вычеркнула нежелательные продукты с легкостью. Во-первых, врач запретил холодную пищу — прямиком из холодильника. Для проблемного желудка, как у меня, холодная еда — это смерть. С рыбой тоже надо быть осторожнее. Здесь я руководствуюсь собственным правилом: там, где нет моря, обходиться без рыбы. Избегаю дрожжевого хлеба, капусты в любом виде, не употребляю сахар, не пью алкоголь. Сыр и яйца позволяю себе по минимуму. Зато ем любой бездрожжевой хлеб, овощи, открываю для себя бобовые, крупы — оказалось, это вкусно и полезно. Полюбила мед, он заменяет мне сахар. Одно из важных моих правил — выпивать 2 литра воды в день. Обязательно комнатной температуры. А утро я начинаю со стакана почти горячей воды — 38-40 градусов — натощак. Это пробуждает желудочно-кишечный тракт и помогает вывести из организма шлаки, что скопились за ночь. Кстати, я заметила, что после стакана воды чувство голода притупляется. Раньше я любила плотно позавтракать, а сейчас мои порции уменьшились в два раза.

— Но с водой тоже надо осторожнее — у некоторых женщин из-за нее к утру появляются отеки.

— Тут важно не пить на ночь. Мое правило — основную часть воды выпивать в первой половине дня, а последний раз пить не позже семи вечера. Тогда жидкость не будет задерживаться в организме. Плюс воду отлично разгоняют физические упражнения.

— Вы упоминали массажиста. Регулярно ходите на массаж?

— Раз в неделю стараюсь ходить на тайский. Моя массажистка — настоящая тайка, она такая миниатюрная, маленькая, но руки у нее сильные. Очень хорошо прорабатывает все тело.

«Чтобы утром не было отеков, постарайтесь ничего не пить после семи вечера. Еще жидкость хорошо разгоняют физические упражнения»
— Какой уход за лицом вы предпочитаете — салонный или домашний?

— Я стараюсь следить за собой везде. К косметологу хожу раз в две недели, поскольку поры постоянно забиваются от грима — необходимо их очищать. Там мне делают разные масочки, массаж лица. Время от времени делаю мезотерапию — витаминные коктейли с пептидами приносят только пользу. А дома у меня тоже полно всевозможных средств — кремов, тоников. И увлажнитель воздуха в квартире есть, не представляю своей жизни без него. Зимой — незаменимая штука. Еще я пользуюсь регенерирующей сывороткой вокруг глаз и вижу, что она очень помогает — возрастных «гусиных лапок» стало меньше. Чуть не забыла: умываюсь я крещенской водичкой. Я верю в ее целебные свойства и даже в традиционный утренний стакан обычной воды добавляю немного.

— Знаете какие-нибудь народные рецепты ухода за собой?

— Могу рассказать об одной маске, которую очень любит моя мама. Берем геркулесовые хлопья, размалываем в кофемолке. Получается такая белая мука. Добавляем немного оливкового масла и мед. Затем наносим эту кашицу на лицо, ходим так 20 минут и смываем теплой водой. Кожа сразу становится словно бархатная. А еще, говорят, помогает протирание лица огурцом или клубничкой. Но с этим надо быть осторожнее. Одна моя подруга в студенчестве мазала себе на лицо практически все, что ела. И неожиданно выяснилось, что у нее аллергия на киви. Кожа покраснела, потом два дня это все проходило. Вот что могу смело рекомендовать, так это протирание лица кубиками льда. Я их делаю из отвара календулы, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

— У вас есть секрет, как быстро взбодриться утром?

«Любимая маска моей мамы — смесь молотых овсяных хлопьев, оливкового масла и меда. Кожа после нее словно бархатная!»
— У меня есть хорошая аудиоподборка мантр. Слушаю их фоном, и это настраивает на новый день, придает сил. А потом я иду заваривать себе утренний чай. По утрам я не люблю никуда торопиться и, чтобы делать все в комфортном ритме, встаю за два часа до выхода из дома. Для меня это важно. Зато успеваю окончательно проснуться и не торможу в течение дня.

— А вы когда-нибудь хотели что-нибудь изменить в своей внешности?

— Было, конечно. Покажите мне девушку, которая довольна всеми частями своего тела. Мне много что в себе не нравилось. Но в конце концов я осознала, что мне с собой — такой вот несовершенной — жить всю жизнь, поэтому лучше относиться к своему телу с любовью. И благодарностью. Вдыхаем любовь, выдыхаем благодарность — это очень важная установка, помогающая обрести внутреннюю гармонию.

Материал предоставлен 7days.ru