Ценные монеты эпохи Павла Первого

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии, но и тем, что у каждой из этих монет имеется своя собственная история. Тем не менее, наверняка стоит обратить внимание на монеты эпохи Павла Первого, отличающихся помимо своего большого разнообразия, еще и большой редкостью.

Одной из первых монет, на которую хотелось бы обратить внимание нумизматов и коллекционеров, является монета достоинством в 1 рубль образца 1796 года. Монета выполнена из серебра 868 пробы и имеет вес в 29 грамм. Обратите сразу внимание на то, что монета является довольно редкой, так как тираж, согласно официальным документам той эпохи, составил менее 50 тысяч экземпляров. Лицевая часть монеты имеет чеканку в виде двуглавого орла, в нижней части которого, слева расположены буквы Б и М, расшифровывающиеся не иначе как «Банковская монета». На верхней кромке указан год выпуска монеты – 1796. На обратной стороне Банковской монеты отчеканена надпись «Не намъ не намъ а имяни твоему», помещенная в ажурную рамку.

Серебряный рубль 1797 года также является одной из наиболее редких монет эпохи правления Павла Первого. Также как и аналогичная монета 1796 года, этот рубль выполнен из серебра 868 пробы, но уже имеет несколько меньшую массу – 28,93 грамма. Кроме того, на лицевой стороне монеты помещено изображение не двуглавого орла, как это было ранее, а чеканку в виде креста, на вершины которого увенчаны царскими коронами. Даже несмотря на то, что тираж монеты составляет порядка 950 тысяч штук, монета очень ценится нумизматами.

Ну и наконец, еще одной из наиболее редких монет периода Павла первого является монета образца 1801 года, достоинством в 5 рублей и выполненная из золота 986 пробы, общей массой порядка 6 грамм. Таких монет было выпущено всего лишь около 180 тысяч, но дело здесь скорее не в тираже, а в том, что эта пятирублевая монета является одной из тех немногих, которые выпускались на Руси из практически чистого золота. В своем исполнение монета практически целиком и полностью напоминает однорублевую монету 1797 года, за тем лишь изменением, что диаметр ее значительно меньший – надпись в ажурной рамке и четырехконечный крест, вершины которого увенчаны государственными коронами. Купить монеты этого образца если вам и удастся, то только за по-настоящему большие деньги – порядка 10-12 тысяч долларов в эквиваленте.

Монеты России могут цениться довольно дорого, а потому, если вы просто увлекаетесь коллекционированием, то просто изучите свою коллекцию, так как вполне вероятно, что всего лишь одна монета может принести вам целое состояние. Монеты эпохи Павла Первого ценятся довольно дорого, даже и в том случае, если они и выполнены из обычной меди, и на первый взгляд не отличаются особой привлекательностью и не несут в себе каких-либо особенных черт и признаков.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 125
Визиты: 80
Посетители: 79
Заказать звонок
+
Жду звонка!