Улучшенный контроль уровня глюкозы в крови при высокоэнергетичных завтраках вместо ужина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

То, как количество энергии делится между ежедневными приемами пищи, по-видимому, играет важную роль в контроле уровня глюкозы в крови. Об этом говорят результаты израильско-шведского исследования, опубликованные в журнале «Диабетология». Таким образом, больным диабетом 2 типа рекомендуется есть высокоэнергетичные завтраки и низкоэнергетичные ужины, а не наоборот.

В свое исследование сотрудники университетов из Тель-Авива и Лунда включили 18 участников (десять женщин, восемь мужчин) в возрасте от 30 до 70 лет с ИМТ (индекс массы тела) от 22 до 35, страдавших от сахарного диабета 2 типа максимум в течение десяти лет. Участников случайным образом распределяли для питания по особому рациону в течение одной недели (с двухнедельным интервалом). Рацион B состоял из высокоэнергетичного завтрака (2946 килоджоулей), обеда с чуть более низким содержанием энергии (2523 килоджоуля) и низкоэнергетичного ужина (858 килоджоулей). В рационе D завтрак и ужин менялись местами по количеству энергии, а энергетическая ценность обеда оставалась неизменной.

Участники исследования ели в 08:00, 13:00 и 19:00 часов и в течение шести дней принимали пищу дома. На седьмой день они ели в клинике, и у них несколько раз брали образцы крови до и после еды.

Исследование показало, что при рационе В уровни глюкозы после приемов пищи были на 20% ниже, а уровни инсулина, пептида С и ГПП-1 были на 20% выше, чем при употреблении рациона D. Несмотря на потребление одного и того же количества калорий в обед, уровни глюкозы при рационе В снижались (на 21-25%), а уровень инсулина повышался (на 23%).

Исследователи связывают общее улучшение толерантности к глюкозе после высокоэнергетичного завтрака с суточными биоритмами, которые также регулируют метаболизм. «Более высокая энергетическая ценность завтрака связана со значительным уменьшением общего уровня глюкозы после еды у больных диабетом в течение всего дня». Такое изменение рациона может быть терапевтически полезным для оптимального метаболического контроля и может быть мерой профилактики сердечно-сосудистых и других осложнений сахарного диабета 2 типа», — заявила одна из авторов Даниэла Якубович из Тель-Авивского университета.

Использованы материалы Diabetologia

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

260 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 631
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!