Монетный кабинет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет. На самом деле, самая большая коллекция монет собрана в Берлине и представлена в государственном музее Боде, в нумизматической комнате.

Нумизматическая комната, или как ее еще называют, монетный кабинет, насчитывает в своей коллекции около пятисот тысяч самых различных монет, начиная от истории античности и заканчивая монетами современности.

Античный период насчитывает около 152 тысяч монет, из самых различных уголков земного шара – древнего Рима, древней Греции, древнего Китая и т.п. стран. Интересным является то, что античные монеты имеют прекрасное состояние, и большинство из них выглядит так, как будто было отчеканено несколько лет назад. Несколько хуже сохранились монеты древнего Китая, но в первую очередь это связано с тем, что данная цивилизация насчитывает на полторы тысячи лет больше истории, чем остальные.

Эпоха средневековья в основном представлена в основном монетами средневековой Англии и Византии – их около 70 тысяч, причем различных времен и правителей, так сказать настоящая история в монетах. Чуть меньше насчитывается франко-германских монет эпохи средневековья – порядка 50 тысяч. Здесь же можно увидеть и монеты, которые были сделаны специально для крестовых походов, а уникальность их состоит, прежде всего, в том, что большинство из них так и не использовалось.

Монеты нового времени также будут не менее интересны для коллекционеров и нумизматов всего мира – порядка 20 тысяч штук из почти двухсот государств мира. Имеются здесь и такие редкие монеты как те, на которых запечатлен Иосиф Сталин, Карл Маркс и другие деятели нового времени. Интересным является то, что большинство таких монет хоть и были отчеканены, но все же, ни разу не использовались, а потому, увидеть их можно только в музеях.

Отдельная экспозиция нумизматической комнаты посвящена монетам-подделкам, исполненным столь оригинально, что у некоторых может вызывать настоящий смех. Причиной тому может быть английский пенни с изображением неизвестного мужчины, вместо королевы, или монета-подделка времен Советского Союза, с ошибочной чеканкой, где вместо 1958 года, указан 9158. Таких монет достаточно не много – около 500 штук, но все они, безусловно, заслуживают уважение среди каждого нумизмата.

Посетить нумизматическую комнату может каждый, ведь увидеть своими собственными глазами самую большую коллекцию монет в мире – предел мечтаний каждого коллекционера. Если вы собираетесь в столицу Германии, то наверняка стоит снять номер в гостинице для туристов в Берлине, где имеются удобные и уютные номера, и где можно легко переночевать несколько дней. Музей Боде и его монетный кабинет ждет вас, дорогие коллекционеры!

 

Если вы хотите высказать свое мнение, поделиться опытом и знаниями или хотите получить интересующую вас информацию, оставляйте комментарии ниже.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 171
Визиты: 116
Посетители: 113
Заказать звонок
+
Жду звонка!