Светлана Светикова: «Еще немного, и
я бы дошла до анорексии»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса, певица и участница шоу «Один в один!» на канале «Россия» рассказывает, почему нельзя пить чай во время еды и какие упражнения надо выполнять, чтобы добиться женственных форм.

— Светлана, судя по всему, по поводу своей фигуры вы никогда не переживали…

— Ну почему же! Просто мои переживания не были связаны с лишними килограммами. Они касались… моего небольшого роста. С комплекцией-то мне действительно повезло. Знаете, есть такое определение конституции человека — «сухой», «жилистый»; до определенного момента это было про меня. Спасибо папиным генам — всегда была стройная и подтянутая, весила 48 килограммов, ничуть не отказывая себе в еде. А вот по поводу того, что в высоту я «метр с кепкой», пришлось поволноваться. К тому же я рано стала выступать на сцене, а там с моими параметрами легко можно затеряться среди более рослых девушек.

«Очень эффективна ­маска из молотого геркулеса. Только при ее нанесении тщательно прикрывайте волосы, иначе туда забьются хлопья — намуча­етесь вычесывать»

— И что вы предприняли? Ведь в отличие от веса рост невозможно изменить…

— Ну почему же. До какой-то степени можно. Мне помог чудесный доктор-гомеопат, которая сопровождает меня с детства и до сих пор. Я очень ей доверяю и поэтому почти не пользуюсь «химией», обычными таблетками. Она — настоящий специалист. Однажды я обратилась к ней с проблемами голоса — мой доктор специализируется как раз на фониатрии. Тогда я только забеременела и даже сама не была наверняка в этом уверена, поэтому никому не говорила. А она посмотрела на мои связки и говорит: «Ну что, милая, ты глубоко беременна…» Так вот, когда я училась в старших классах, она прописала мне вспомогательное гомеопатическое средство для роста. Отчасти из-за них, отчасти из-за естественного для своего возраста гормонального скачка за лето я вытянулась на десять сантиметров. Правда, все равно осталась невысокой — всего 157 сантиметров. Но стать повыше мне всегда помогали каблуки. Мне было десять, когда я примерила туфли с каблучком в 7 сантиметров — мамин подарок для выступления. Я сразу к ним привыкла и потом с легкостью танцевала и бегала по сцене на шпильках. Ходить в кроссовках мне даже было труднее. Но в последнее время, после рождения ребенка, я оценила удобство обуви без каблуков.

— Значит, вам повезло и сидеть на диетах не довелось?

— Нет, все-таки один раз я поправилась. И что самое интересное, это случилось не во время беременности! В 22 года я вдруг стала набирать вес. Как говорится, на ровном месте. Ела столько же, сколько и раньше, и толстела при этом. Цифры были вроде не катастрофические — пять килограммов. Но при маленьком росте каждое лишнее кило очень заметно. И я стала худеть, а точнее, голодать. Попробовала одну диету, другую, обе довольно жесткие. Помню, как мучилась на рисовой диете, когда за сутки надо съедать горсточку отварного риса и лишь изредка позволять себе стакан кефира. А вес не уходил. У меня началась депрессия, мне казалось, что я толстею от дольки мандарина! Дошла до того, что попробовала популярные тогда таблетки «для похудания» якобы из ананаса. От одной таблетки мне стало так плохо, что я поняла, что это «ананасовое чудо» только повредит моему организму. В общем, еще немного, и я бы дошла до анорексии. И тут в который раз мне помог мой доктор-гомеопат. Когда я рассказала ей о своей проблеме, она сразу посоветовала мне первым делом проверить гормональный фон. И объяснила: «У тебя наступил идеальный возраст для деторождения, и организм просто потихоньку готовится к тому, чтобы ты стала мамой, и специально запасается жирком». Я сдала анализы, и они показали, что действительно есть небольшой гормональный дисбаланс. После приема назначенных препаратов вес тут же пришел в норму. Всем женщинам, которые хотят похудеть, я советую поступить так же — для начала сдайте нужные анализы. Может, ваша проблема вовсе не в неправильном питании, а в том, что нужна небольшая коррекция гормонального фона.

«Тональный крем выбирайте с более легкой текстурой — он меньше забивает поры. А лучше вообще откажитесь от тональника в пользу пудры»

— И сейчас вы никак не ограничиваете себя в еде?

— Совсем без ограничений, конечно, хорошую фигуру поддерживать не удастся. Просто у меня их не так много. Я начисто исключила из рациона такую заведомо вредную еду, как чипсы, сладкую газировку и майонез. Причем с мужем у нас примерно одинаковое меню. Ведь Леша (Алексей Полищук, фигурист-акробат. — Прим. ред.) — спортсмен. Ему приходится очень строго следить за собой. Мы не употребляем сосиски, колбасы и прочие «деликатесы» с добавлением консервантов, а также исключили дрожжевой хлеб, вместо него едим тонкий лаваш. Остальное можем себе позволить. Пожалуй, больше всего я люблю яйца, как в виде яичницы, так и омлеты со всевозможными добавками. Например, на работе я обычно перекусываю именно омлетом, приготовленным еще дома. Делаю его с какой-нибудь начинкой, заворачиваю в тонкий бездрожжевой лаваш, добавляю салатные листья или помидоры… И вот вам отличный обед, если нет возможности перекусить в кафе. Да, еще хочу добавить: мы стараемся есть поменьше жаренных на масле продуктов. Поэтому мясо готовим на гриле, а картошку отвариваем. И, конечно, не едим и то и другое одновременно — мы придерживаемся принципов раздельного питания, то есть не смешиваем углеводы и белки. Картошка, к примеру, отлично сочетается с овощным салатом. При таком подходе можно себе и сладкое позволить. Я, кстати, просто обожаю зефир. По-моему, он и очень вкусный, и не особо вредный, потому что делается на основе яблок.

— Кстати, сейчас диетологи советуют чуть ли не отказаться от фруктов, мол, в них очень много сахара…

— По-моему, это перебор. Не так уж его и много, к тому же мы не едим фрукты килограммами. А от одного банана или пары яблок в день никакого вреда не будет. То же самое можно сказать про тыкву и морковь. В нашей семье тыкву просто обожают и едят ее во всех вариантах — и как отдельное блюдо, и в виде каш. Причем круглый год: осенью и зимой мы покупаем нашу, местную тыкву, весной и летом — импортную. Не случайно именно из этого овоща малышам делают их первый прикорм… Чем считать калории, гораздо важней, на мой взгляд, соблюдать два других правила.

Первое — ни в коем случае не запивать съеденное какой-то жидкостью: так вы только разбавляете желудочный сок, который необходим для правильной переработки еды. Воду, чай или кофе можно пить между приемами пищи. А второе — пить побольше воды. При моем маленьком весе я выпиваю два литра в день. У меня в ванной всегда стоит большая бутылка, и первое, что я делаю проснувшись — иду умываться и попить воды. Пью от души, сколько влезет. И, конечно, всегда беру с собой бутылочку воды на работу и в дорогу. Иногда говорят, что жидкость провоцирует отеки. Но здоровым почкам два литра в день не страшны. А вот если допустить обезвоживание, это сразу скажется и на весе, и на состоянии кожи.

— К слову, а как ваша кожа переживает те пытки, которым ее подвергают на телепроекте «Один в один!»? Ведь там вам приходится по несколько часов носить на лице очень плотный грим или даже силиконовые накладки.

— Конечно, кожа от этого не в восторге, устает. Но я знала, на что иду, ведь это так интересно — перевоплощаться в другого артиста, вытаскивать из себя новые краски и образы! Так что коже придется потерпеть. (Смеется.) Кстати, некоторые женщины ежедневно и совсем не ради телесъемок накладывают себе почти такой же серьезный плотный грим из тонального крема. Вот этого я не понимаю. Зачем забивать поры, не давать коже дышать? Лично я давно пользуюсь тоналками очень осторожно: выбираю самые жидкие по структуре, наношу не на все лицо, а только там, где крем действительно необходим, к примеру в Т-зоне. А по возможности вообще обхожусь без них, используя одну пудру. Лучше положите в сумку бутылочку с водой — это лучшее косметическое средство! А заодно выбросьте оттуда пачку сигарет. Ничто так не сказывается на здоровье нашей кожи, как курение. Желтый цвет лица, расширенные поры — все это расплата за сомнительное удовольствие «подымить». Я, кстати, сразу по лицу распознаю курящую женщину… Да, еще состояние моей кожи здорово улучшает загар. Пару раз в год я обязательно должна либо съездить на море, либо сходить в солярий.

— А салоны красоты вы посещаете? Какие процедуры предпочи­таете?

— Может, это неправильно, но вот мне 31 уже, а я пока не сделала ни одной аппаратной процедуры. Несколько лет назад, поддавшись всеобщей моде, решила сходить в салон. На свое счастье, попала к косметологу, которая сказала: «Деточка, чем позже ты начнешь салонные манипуляции с лицом, тем лучше. У тебя пока все в порядке. Пусть кожа сама поработает». Так что пока я обхожусь домашним уходом. Массаж заменяю простым похлопыванием по щекам — так еще наши бабушки делали. Помимо профессиональных кремов часто пользуюсь «народными» масками. Например, очень эффективна маска из молотого геркулеса, только при ее нанесении надо тщательно прикрывать волосы, иначе туда забьются хлопья — намучаетесь их вычесывать потом. Замечательно тонизирует кожу и умывание кубиками льда из замороженного зеленого чая. Я вообще доверяю народным рецептам. Когда была беременна, регулярно смазывала живот оливковым маслом, чтобы избежать растяжек. Помогло!

— За волосами тоже самостоятельно ухаживаете?

— Да, но помимо этого я раз в три месяца хожу к трихологу — врачу, который занимается именно волосами. Рекомендую всем посетить такого специалиста хотя бы раз — чтобы понять, что подходит вашему типу волос, и не тратить деньги зря на дорогущие шампуни и ненужные процедуры в спа-салонах. Вообще, опыт мне подсказывает, что гораздо больше софитов, париков, фенов и плоек волосам вредит грязный воздух мегаполиса. Когда я забеременела и переехала жить из Москвы в загородный дом, волосы тут же, без всякой дополнительной заботы, стали выглядеть лучше и здоровее. Но жить на природе получается не всегда и не у всех, поэтому приходится волосам помогать. Я мою голову каждый день, затем делаю какую-нибудь маску и только после этого сушу волосы феном и укладываюсь.

— Светлана, а как у вас со спортом отношения складываются?

— Я спортивный человек, с детства серьезно занимаюсь хореографией. И сейчас на сцене я всегда много двигаюсь, танцую. Но помимо этого еще и в спортзал хожу. Кстати, самое большое внимание я всегда уделяла ягодицам. Кубики на животе, стройные бедра — это все, конечно, важно. Но, по-моему, именно подтянутая попа придает фигуре женственность и привлекает взгляды мужчин. (Улыбается.) Поэтому я прежде всего «прокачиваю» именно ту часть тела, которой славится Дженнифер Лопес. Правда, забеременев, фитнес я на некоторое время забросила — врачи строго-настрого запретили физические нагрузки. И не потому, что нашли у меня какие-то проблемы, просто подстраховались. Однако я опять-таки решила прислушаться к своему врачу-гомеопату. Она сказала: «Ты здорова, поэтому можешь вести привычный образ жизни. Танцуй, ходи в бассейн, в спортзал…» И я со своим небольшим животиком отправилась в фитнес-клуб. Правда, на первом занятии дала себе слишком большую нагрузку — очень уж соскучилась по спорту. К концу тренировки Милан даже постучал мне ножкой в живот: «Мама, давай-ка успокойся. Без фанатизма».

«Подкачать мышцы можно с помощью обычной спортивной резинки. Просто наденьте ее на ноги, а затем отводите одну ногу в сторону, преодолевая сопротивление»

И на втором занятии я уже дозировала нагрузки. Так я ходила на фитнес практически до самых родов. Может, именно поэтому совсем не поправилась за беременность. К моим обычным 48 килограммам добавился только вес ребенка. Так что худеть потом вообще не пришлось. Сейчас времени ходить в спортзал у меня, конечно, не хватает — ребенок, которого я, кстати, до сих пор кормлю грудью, семья, работа. Но зато у меня под рукой всегда есть замечательный, лучший в мире тренажер — мой сын. Однажды, укладывая Милана, я решила совместить убаюкивание с приседаниями. И меня осенило, что так можно выполнять массу полезных упражнений для всех групп мышц! А сыну, между прочим, очень нравится заниматься спортом вместе с мамой. Другой мой домашний тренажер — купленная в спортивном магазине резинка. Я надеваю ее на ногу и отвожу в сторону, преодолевая сопротивление. Такие резинки продаются разной плотности, для разных нагрузок. Получается дешево и эффективно. А вообще, наша красота — это прежде всего наше здоровье, и об этом всегда нужно помнить.

«Я доверяю народным рецептам. Когда была беременна, регулярно смазывала живот оливковым маслом, чтобы избежать растяжек. Помогло!»

 

Чудо-Маски для лица

Очень эффективны маски на основе яиц, только надо выбрать именно ту, что подходит для вашего типа кожи. Наносим на 10 минут, смываем.

Для сухой кожи: маски со взбитым желтком. В него добавляют мед либо мякоть фруктов и овощей (хурмы, авокадо, банана, дыни, кабачка, моркови).

Для жирной кожи: используют белок, добавляя пару капель коньяка, свежевыжатого сока из одного огурца и лимона или из кислых фруктов (зеленого яблока, апельсина, грейпфрута, граната).

Для нормальной кожи: к яйцу добавляют либо желатин и оливковое масло, либо сладкие фрукты (черешня, арбуз, киви, персик).

А кормящим мамам советую использовать для ухода за кожей собственное грудное молоко. Нужно сцедить, заморозить его в формочках и протирать кубиками лицо, шею и руки два раза в день. Это прекрасно тонизирует кожу.
Материал предоставлен 7days.ru

Фото: Марк Штейнбок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 39
Визиты: 29
Посетители: 28
Заказать звонок
+
Жду звонка!