В Клинском районе в этом году площадь лесовосстановления в 10 раз больше площади санитарных рубок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В этом году Комитет лесного хозяйства Московской области наметил провести санитарные рубки леса на площади 12,4 тысяч га, в том числе на территории Клинского района. Но у санитарных рубок в этом году есть свои особенности.

Во-первых, санитарные рубки леса в нынешнем году проводятся в четыре этапа. Для того, чтобы каждый участок, отведенный для проведения санитарной рубки, мог быть проверен экспертами лесопатологической службы Московской области. Во-вторых, в этом году каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок на 2015 г. Он есть на информационном щите на месте рубки. Еще ее законность несложно проверить на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, сразу можно получить информацию о законности проведения рубки. Если же участок не значится в реестре, то дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и принятия мер по пресечению данного нарушения.вырубка леса

В Клинском районе санитарные рубки леса в этом году намечено провести на 11 участках пяти лесничеств. Самый небольшой выдел под санитарную рубку площадью 0,4 га определен в Октябрьском лесничестве близ деревни Борозда.

После очистки делянки от мертвых деревьев, производится очистка от порубочных остатков. Ветви, сучья, кору и пни погибших от короеда-типографа елей необходимо сжигать, потому что эти порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва готовится под посадку. Ни под какие коттеджные поселки, как полагают некоторые обыватели, вырубки леса не производятся. На землях лесного фонда любая застройка запрещена.

Но в этом году намечено не только вырубать лес, но и восстанавливать его. Лесовосстановление планируется провести на площади в 8111,7 га, на 1080,8 га больше, чем в 2014 году. Искусственное лесовосстановление намечено организовать на площади 6111,1 га, где определено высадить почти 25 миллионов деревьев, в том числе посадить Лес Победы, то есть в память о каждом участнике войны в Подмосковье посадят дерево. По объему искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место среди всех субъектов Центрального Федерального округа. В Клинском районе лесовосстановление запланировано провести на площади 550 га, и эта территория занимает четвертое место в Подмосковье. Причем санитарные вырубки пройдут на площади немногим меньше чем на 57 га. То есть в Клинском районе леса высадят в 10 раз больше, чем вырубят.

Виктор Стрелков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 129
Посетители: 118
Заказать звонок
+
Жду звонка!