В Клину прошел вечер романсов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Чайковского  состоялся концерт из серии юбилейных событий в честь 175-летия композитора.

Выступали солист  Государственного Академического Большого театра, лауреат Международных конкурсов Максим Пастер (тенор) и Заслуженный артист России Александр Гиндин (фортепиано). В программе были как  известные произведения Чайковского (ария Ленского из оперы «Евгений Онегин», ария Германа из оперы «Пиковая дама, романсы «Средь шумного бала» на слова А.К.Толстого), так и редко исполняющиеся: песни для детей на слова А.Плещеева, романсы на слова Л.Мея и Д.Ратгауза. «Почему именно эти произведения? – говорит  Максим Пастер, — во-первых, они мне очень нравятся, многие из них редко звучат, а еще я их выстроил по годам написания, и получилось хорошо», — рассказывает именитый тенор.

На сцене музея-заповедника Максим Пастер выступает впервые. «Чайковский для меня – это, прежде всего, чувства. Так о чувствах не писал никто. При этом у него сложная музыка. И  для исполнения,  и для игры, и для оркестра Это самый неудобный композитор», — говорит Максим Пастер.

Пианист Александр Гиндин с ним согласен лишь отчасти. Гиндин — лауреат конкурса Чайковского 1994 года (ему было тогда 17 лет), член жюри конкурса «Щелкунчик», выпускник консерватории имени Чайковского. «Чайковский — удивительный композитор. Потому что в двух-трех нотах у него столько правды, столько нежности и любви! Любовь – это ключевое слово в его музыке. То, что не может оставить равнодушным ни одного человека, любой национальности, любого возраста, любой подготовленности к классическому концерту. Его музыка стучится прямиком в сердце и ключик всегда находится. А сложность в том, что в этой музыке нельзя лгать. В ней жизненно-необходимо быть творчески честным с самим собой, с музыкой и партнерами. В  этом сложность: надо всегда говорить правду, и  это единственный и самый верный ключ к его музыке», — говорит Александр Гиндин.

Пастер и Гиндин покидали сцену концертного зала под гром аплодисментов. 25 апреля на сцену поднимутся Московский камерный оркестр  «Musica Viva» (Художественный руководитель и главный дирижерАлександр РУДИН), Государственный Академический Московский областной хор имени А.Кожевникова (Главный хормейстер
Николай АЗАРОВ) и Солисты Московского Академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. 25 апреля в 17:00 здесь состоится торжественное открытие международного музыкльного фестиваля «Весна в Клину» в честь юбилея Чайковского.

Наталья Поволоцкая

400 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 587
Визиты: 432
Посетители: 416
Заказать звонок
+
Жду звонка!