Высоковские пенсионерки получили награды прямо в больнице

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Пенсионерки из Высоковска Мария Михайловна Шимарова и Евгения Ивановна Соловьева, находящиеся на лечении в терапевтическом отделении Высоковской городской больницы, не ожидали, что навестить их приедет глава Клинского района Алена Сокольская.

Когда глава района вручала женщинам коробочки с юбилейными медалями в честь 70-летия Великой Победы и цветы, пенсионерки буквально расцвели на глазах.

– Так приятно!.. – поделилась Мария Максимовна. – Мы не представляли, что нам уделят такое внимание.

Глава района в свою очередь внимательно расспросила ветеранов об их прошлом и пожелала скорейшего выздоровления. К ее пожеланиям присоединились главврачи Высоковской и Клинской городских больниц Андрей Моисеев и Алексей Лабутин, а также глава города Высоковска Елена Хрусталева. Все они выразили желание непременно встретиться с пенсионерками на праздничных мероприятиях ко Дню Победы. И так непременно случится – ведь нашим ветеранам воли к жизни не занимать.

– Они очень хорошо держатся, – пояснила заведующая терапевтическим отделением Высоковской городской больницы Любовь Макаренко, – очень хотят поправиться как можно быстрее. Они молодцы! У них дух боевой.

Когда началась война Марии Михайловне исполнилось 9 лет, Евгении Ивановне – 15. О военных годах они вспоминают спокойно – тогда не было времени на эмоции, нужно было работать.

– Мы с сестрой работали в поле, – рассказывала Мария Михайловна, – собирали колоски в тряпичные сумки. Каждый колосок нужно было подобрать. Как стала немного постарше, меня отправили на заготовку торфа и дров. На 13-летнюю девочку была норма – 4 кубометра дров. Тогда не стало детей – все стали взрослыми и работали наравне со всеми.

После войны женщины работали на Высоковской ткацко-прядильной фабрике: Мария Михайловна отработала 35 лет прядильщицей, Евгения Ивановна 20 лет отдала, работая сменным мастером. И за 20 лет работы на одном предприятии они ни разу не пересеклись. О том, что работали вместе, женщины узнали только когда познакомились в палате терапевтического отделения. О своем бывшем месте работы они вспоминают с болью в сердце.

– Мы столько лет отдали этой фабрике, а сейчас на нее без слез не можем взглянуть, – сетовала Евгения Ивановна, а Мария Михайловна подтверждала. – Она кормила весь город. Так почему же сейчас ее держат в таком состоянии?

Этот вопрос давно перешел для жителей Высоковска в категорию риторических. Но если привести фабрику в порядок могут только ее владельцы, то уделить немного внимания нашим ветеранам может каждый – прийти, поздравить, поговорить. Для них это сейчас намного важнее.

Дарья Дьячкова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 259
Визиты: 186
Посетители: 180
Заказать звонок
+
Жду звонка!