Прием фолиевой кислоты уменьшает риск инсульта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

У людей с повышенным артериальным давлением прием 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно на 21% уменьшал риск инсульта.

Китайские исследователи представили результаты масштабной работы, оценивающей эффективность фолиевой кислоты в первичной профилактике инсульта, на конгрессе Американской коллегии кардиологии (American College of Cardiology), одновременно была опубликована статья в журнале JAMA. В их исследовании было показано, что прием 0,8 мг фолиевой кислоты в сочетании с 10 мг эналаприла уменьшал риск инсульта у людей с гипертензией на 21% в течение 4,5 лет.

В Китае, в отличие от западных стран недостаточность фолиевой кислоты распространена (от 20% до 60% населения, в США — 0,06%). Заболеваемость и смертность от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний растут, особенно быстро в последние десять лет.

В Китайское исследование первичной профилактики инсульта (China Stroke Primary Prevention Trial) были включены 20702 взрослых с артериальной гипертензией без инфаркта миокарда в анамнезе. Возраст участников был от 45 до 75 лет (средний возраст — 60 лет, 59% женщины). После рандомизации участники были распределены в группу лечения эналаприлом (10354 человек) или комбинацией эналаприла и фолиевой кислоты в форме одной таблетки (10348 человек). Основным исходом был первый инсульт, в качестве вторичных исходов учитывались инфаркт миокарда, первый геморрагический инсульт, первый ишемический инсульт и сложное нежелательное явление со стороны сердечно-сосудистой системы (объединяющее инфаркт миокарда, инсульт, сердечно-сосудистую смерть и смерть по любой причине).

Исследование было завершено досрочно, так как через 48 месяцев лечения разница между группами была значима и соответствовала запланированным условиям для прекращения исследования.

В группе лечения эналаприлом и фолиевой кислотой частота первого инсульта составила 2,7% случаев, а в группе, участники которой получали только эналаприл, — 3,4%, отношение шансов 0,79 (95% доверительный интервал 0,68-0,93, Р=0,003). Кроме того в экспериментальной группе значимо реже случался ишемический инсульт и регистрировалось сложное нежелательное явление со стороны сердечно-сосудистой системы. По частоте геморрагических инсультов и по общей смертности группы не различались.

В более ранних работах, проведенных на популяциях жителей западных стран, эффект фолиевой кислоты не обнаруживался. В популяции людей с распространенным дефицитом фолиевой кислоты и с гипертензией ее прием снижал риск инсульта. Авторы считают, что подобное действие может существовать и у людей без повышения артериального давления, но выраженно оно будет в меньшей степени.

Использованы материалы Efficacy of folic acid therapy in primary prevention of stroke among adults with hypertension in China — JAMA 2015; DOI:101001/jama.2015.2274.

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 700
Визиты: 471
Посетители: 427
Заказать звонок
+
Жду звонка!