Марки Сербии и Черногории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство. В основу новой страны легло королевство Сербия, которое с середины пятнадцатого столетия и до начала девятнадцатого столетия представляло собой одну из турецких провинций. Позже, Сербия получила статус автономного княжества, которое также подчинялось суверенитету Турции, но, согласно «Берлинского трактата», изложенного в 1878 году, Сербия обрела свою собственную независимость. Сербия всегда была тесно связана с меленьким княжеством Черногории, которое являлось единственным христианским государством на всём Балканском полуострове.

Совершенно ясно, что с образованием нового королевства, началось его интенсивное развитие, что также коснулось и почтовой системы оплаты. Первый выпуск почтовых знаков оплаты – марок, произошёл в 1921 году. Он представлял собой специальный выпуск и состоял из трёх марок, деньги от которых шли на благотворительные нужды, в основном в фонд помощи пострадавшим во время Первой мировой войны. На одной из наиболее известных марок помещена картина сербского художника Уроша Предича, на которой изображена девушка, помогающая раненому, в результате чего картина и получила своё название «Косовская девушка».

Что касается Сербии, то до образования Королевства Югославии, правителем там был князь-епископ. В 1866 году, когда крошечное государство только начало издавать почтовые марки государством управлял Михаил Обренович, который был убит спустя два года. К власти пришёл его племянник Милан, но спустя шесть лет, от отрёкся от престола и его место занял сын Милана – Александр Первый. Но долго этот род не правил, так как в 1903 году Милана и его сына Александра убила группа офицеров. Вся эта история правления была запечатлена на сербских марках. Но уникальность заключается не в портретной галерее, а в том, что позже марки с портретами предшественников заделывались королевским гербом. Старых образцов сохранилось крайне мало, и поэтому они являются настоящим сокровищем для филателистов всего мира.

Вопреки тому, что в Сербии на протяжении нескольких поколений правителей творилась кровавая история, в Черногории дела обстояли несколько иначе. Знаки почтовой оплаты были изданы в 1874 году, но, несмотря на пятнадцатилетний промежуток от выпуска первой марки, именно Черногория издала первую памятную марку. Это произошло в 1986 году, и серия выпущенных знаков почтовой оплаты была посвящена двухсотлетию династии Петровичей. Серия была многомарочной, но до настоящего момента действительно хороших экземпляров сохранилось крайне мало, и поэтому любая попавшая вам в руки марка на вес золота.

Как бы там ни было, Черногория и Сербия, прекрасные для отдыха страны. Здесь и море, и солнце, и исторические и культурные памятники. Отправляясь на отдых в Черногорию, обязательно посетите исторический музей, где сможете воочию лицезреть ценные марки.

 

Если вы хотите высказать свое мнение, поделиться опытом и знаниями или хотите получить интересующую вас информацию, оставляйте комментарии ниже.

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 349
Визиты: 236
Посетители: 217
Заказать звонок
+
Жду звонка!