Клинские школьники читали письма, опаленные войной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Центральной детской библиотеке им А. П. Гайдара прошло мероприятие «Письма опаленные войной», посвященное 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В век глобальных сетей и всемирной виртуальной паутины – Интернета нынешним подросткам сложно представить, что в прошлом веке основным средством общения были письма. Но ученики 7-го класса гимназии № 1 внимательно слушали рассказ заместителя директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы Ирины Никитиной. На серьезное восприятие информации школьников настроило и выступление Елены Галкиной со стихотворением Юлии Друниной «Зинка». А еще ребят заинтересовали сами фронтовые письма – разлинованные листочки треугольников, аккуратно исписанные химическими карандашами, реже ручками. Их ждали и на фронте, и в тылу, их носили у самого сердца и перечитывали в редкие минуты затиший.

– Представьте себе, что письмо – это частичка близкого человека, – обратилась к ребятам Ирина Никитина. – Письмо – это была не просто весточка, это был настоящий духовный мост, соединяющий людей. Есть статистические данные, что во время войны военно-полевой почтой доставлялось адресатам до 70 миллионов писем в месяц.

Семиклассники гимназии четыре года назад вместе со своей первой учительницей Л. В. Мальковой изучали историю своих семей, прабабушек и прадедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Воспоминания о родственниках, их фотографии были собраны в единое целое – сборник, который был отпечатан и теперь хранится в архивах семей. Собранные ребятами по крупицам сведения о близких вошли в новый проект детской библиотеки, который называется «Семейные хроники: весточки с фронта». В нем дети рассказывают о своих воевавших родных. Кто-то из родных фронтовиков сражался с гитлеровскими захватчиками в Курске и в Беларуси, кто-то после серьезного ранения попал в плен и три года вместо имени отзывался на присвоенный номер, кто-то освобождал города Европы от фашистских захватчиков. Л. В. Малькова рассказала ребятам о своих родителях: её отец День Победы встретил в Кенигсберге, а мама, не попав на фронт, в военные годы учила в школе девчонок и мальчишек.

В планах у сотрудников детской библиотеки им. А. П. Гайдара проведение подобных мероприятий с учениками других школ города.

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 628
Визиты: 422
Посетители: 388
Заказать звонок
+
Жду звонка!