Воспитанники клинского детского центра «Согласие» отметили Пасху в музее Гайдара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Православный мир отметил Пасху в воскресенье, с которого начались праздничные торжества на несколько недель вперед. В Доме-музее А. П. Гайдара во вторник состоялся праздник «Светлая Пасха», в котором участвовали сотрудники музея, театральный коллектив «Балаганчик» и воспитанники социально-реабилитационного центра «Согласие».Есть праздники, которые всегда нас будут объединять. Праздник Пасхи относится к таким торжествам. И сегодня мы собрались в таком творческом содружестве, чтобы отметить этот великий день». Сотрудники Дома-музея писателя подготовили подробный рассказ о самом главном празднике для православных христиан и видеопрезентацию с использованием иллюстраций на эту тему.

Театральный коллектив «Балаганчик», которым руководит Ирина Новоселова, показал для воспитанников центра «Согласие» литературно-музыкальную композицию. Ребята читали простые, понятные и в то же время философские рассказы малоизвестного широкой публике русского писателя Василия Никифорова-Волгина. Он родился в 1901 году в Тверской губернии, после революции жил и писал в Эстонии. В мае 1941 года, после присоединения Эстонии к СССР, был арестован и расстрелян в декабре «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Василий Никифоров-Волгин был реабилитирован лишь спустя полвека, в 1991 году. В исполнении юных актеров прозвучали главы «Молитва», «Светлая заутреня» из сборника произведений писателя «Дорожный посох». В них Василий Никифоров-Волгин поделился своими детскими воспоминаниями о праздниках, подготовке к ним. «Балаганчик» не ограничился прозой, и прозвучали стихотворение Бориса Пастернака «Гефсиманский сад» и песня-притча Булата Окуджавы «Молитва».

Воспитанники центра «Согласие» выступили с ответным словом, показав, как отмечали Пасху на Руси, как люди веселились, праздновали, в какие игры играли дети. В конце праздника все присутствующие обменялись памятными сувенирами, выразив надежду, что подобные мероприятия и встречи станут регулярными.

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 114
Визиты: 87
Посетители: 86
Заказать звонок
+
Жду звонка!