Митрополит Ювеналий одобрил создание памятника святителю Троицкого собора в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Одной из основных целей пастырской поездки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Клин являлось инспектирование хода реставрационных работ в Троицком соборе, внешние стены которого сейчас не украшают центральную площадь города.

Еще во время встречи главы Клинского района Алены Сокольской с Управляющим московской епархией митрополитом Ювеналием в его резиденции в Новодевичьем монастыре 11 марта шел разговор о том, что единственному не отреставрированному в Подмосковье собору не хватает денег. Местная власть старается помочь, чем может, но ей досталось нелегкое долговое бремя. Тем не менее, рассказала Алена Сокольская наместнику московской епархии, в Клинском районе создан новый фонд для восстановления собора, в котором бескорыстно работающие люди наладили абсолютно прозрачное поступление и расходование средств. Подобный благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь создан и действует в московской епархии.

Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Троицком соборе цветами встретили ученики воскресной школы. Они так задушевно спели для высокого гостя, что он умилился и был растроган до слез. В ответ митрополит подарил детишкам пасхальные яйца. Затем он посмотрел, что уже сделано в соборе, а что еще предстоит выполнить. И признался, что «Это большая радость то, что Троицкий собор восстанавливается. Радость не только для меня, но и для всех жителей».

В вестибюле собора митрополит Ювеналий остановился у двух макетов памятника митрополиту московскому Филарету, который совершал чин великого освящения Троицкого собора после его постройки 24 мая 1836 г. Клинский скульптор Юрий Злотя изучил жизнь этого известного священника, нашел его портреты и предложил два варианта памятника – в полный рост и сидящего на скромном тронном кресле. Митрополит Ювеналий одобрил тот проект, где архиерей сидит в кресле. Он сочетается с архитектурой собора, имеющей три части, устремленные вверх. И у макета памятника четко выражены те же три части. На вопрос, где предлагается установить памятник митрополиту Филарету, скульптор предложил место, где сейчас стоит памятник П. И. Чайковскому. А его, в свою очередь предложила глава Клинского района, следует перенести к школе искусств им. П. И Чайковского, где после завершения строительства образуется площадь перед парком. Пока на этом и порешили. Установка памятника – дело не одного дня. Да и удовольствие не из дешевых. К тому же на территории Клинского района еще нуждаются в восстановлении три храма.глав_0001-2

Как заметил митрополит Ювеналий, важно то, что «теперь, слава Богу, в условиях свободной России люди строят храмы, идут в храмы, молятся. И радостно, что в храмах много детей. Это большое счастье, что церковь имеет возможность воспитывать вместе с педагогами, родителями подрастающее поколение. Я думаю, что это станет фундаментом будущей России. Мне было важно сегодня видеть, что вместе с ветеранами на Мемориале воинской славы стояли дети. Потому что они должны учиться у них любить Родину, ее беречь и защищать. Это радостное чувство».

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 2322
Визиты: 1832
Посетители: 1732
Заказать звонок
+
Жду звонка!