Физическая активность снижает риск катаракты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Развитие катаракты с возрастом менее вероятно при регулярной и длительной физической активности

В журнале Ophthalmology было опубликовано исследование шведских ученых, подтвердивших связь физической активности и риска развития катаракты. Авторы сообщают, что более длительное поддержание активного образа жизни, регулярные прогулки, езда на велосипеде и профессия, при которой необходим физический труд, ассоциированы с меньшей вероятностью заболевания в старшем возрасте.

В исследование были включены 52660 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. Участники заполняли опросники, оценивающих уровень и характер их физической активности в рамках двух крупных популяционных исследований. В течение двенадцатилетнего периода наблюдения у 11580 человек развилась возрастная катаракта.

При этом у участников из верхней квартили по общему количеству физической активности риск катаракты был на 13% ниже по сравнению с участниками из нижней квартили с учетом таких вмешивающихся факторов, как количество фруктов и овощей в рационе, использование биодобавок с антиоксидантами и употребление алкоголя. Повышенная физическая активность в возрасте 30 лет и в возрасте включения в исследование (средний возраст участников составил 59,4 года) была связана со снижением риска катаракты на 24%.

При оценке вероятности развития заболевания в зависимости от характера физической активности оказалось, что катание на велосипеде в течение часа в день или более снижает риск катаракты на 12% по сравнению с почти полным отсутствием ходьбы или езды на велосипеде. У людей, профессия которых была связана с физическим трудом, риск катаракты был ниже на 16% по сравнению с участниками, которые в рабочий день преимущественно сидели.

Авторы предлагают несколько объяснений для обнаруженных закономерностей. Они предполагают, что обратная связь между риском катаракты и количеством физической нагрузки может определяться более низким уровнем оксидативного стресса и воспаления у активных людей, уменьшением инсулинорезистентности и улучшением липидного профиля.

Использованы материалы: Long-Term Physical Activity and Risk of Age-Related Cataract – Ophthalmology, 2015, DOI: 10.1016/j.ophtha.2014.08.023.

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: https://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 108
Визиты: 84
Посетители: 84
Заказать звонок
+
Жду звонка!