Подготовьтесь к лету, сделайте прививку от клещевого энцефалита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинские медики рекомендуют именно сейчас, в конце апреля и первые дни мая, провести самую эффективную профилактику клещевого энцефалита – вакцинацию, особенно тем клинчанам, которые планируют летом посетить территории, опасные по клещевому энцефалиту, например, Тверскую или Ярославскую области.

В Клинском районе за 2014 год в приемное отделение и хирургические кабинеты лечебных учреждений обратились 597 человек, укушенных клещами, сообщили в Клинской городской больнице. Из исследованных клещей 66 оказались носителями возбудителей инфекционного анаплазмоза и болезни Лайма, называемой еще клещевым боррелиозом, который был зарегистрирован у 16 человек. Все они прошли необходимое лечение.

В этом году теплая зима и раннее начало весны способствуют активизации клещей и раннему началу эпидемического сезона инфекционных клещевых заболеваний. В соседних Тверской и Ярославской областях, а также в других регионах России, куда нередко клинчане ездят летом отдыхать, не один год сохраняется высокая опасность заболевания клещевым энцефалитом. По данным государственной статистики, в 2014 г. в России зарегистрировано 1978 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), в том числе 255 среди детей. При этом отмечены 23 летальных исхода, в том числе от КВЭ умер один ребенок. Хотя за три последние года заболеваемость КВЭ в стране снизилась на 27,2 %, в Тверской области число обращений с укусами клещами выросло в 1,9 раза. В 2013 г. число пострадавших от клещей детей в Тверской области выросло в 2 раза, а в Московской области – в 1,6 раза.

Поэтому клинские медики рекомендуют именно сейчас, весной провести самую эффективную профилактику клещевого энцефалита – вакцинацию, особенно тем, кто планирует летом посетить территории, опасные по клещевому энцефалиту. Вакцинация проводится двух- или трехкратно, так как иммунитет вырабатывается в течение двух недель после второй прививки, из-за чего и нужно делать ее заранее, сейчас. Сделать прививку можно в лечебном учреждении по месту жительства, где сейчас есть вакцина для детей и взрослых. В прошлом году в России привиты против КВЭ почти 3 млн человек, что составило 74 % от подлежащих вакцинации лиц, в том числе 64 % детей.

В. С.

411 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 704
Визиты: 447
Посетители: 403
Заказать звонок
+
Жду звонка!