Библионочь в Высоковске: открывали для себя город

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В этом году все Библионочи объединены одной темой: «Открой дневник – поймай время». О своем городе в фотографиях решились рассказать немало высоковчан, принесших подборку своих фото в библиотеку города. Современные пейзажи, люди – всегда интересно взглянуть на себя и свой край «под другим углом», через объектив фотоаппарата. А если это фото еще и переносит нас лет на 50 назад – это еще интересней.

Свой фотодневник показал Олег Спиридонов. Он давно занимается фотографией и собирает архивные фото по знакомым. В итоге – обширнейшая коллекция высоковских панорам. Это большой труд, говорит Олег. Фотографии нужно не только собрать, но и обработать: у него дома стоят два чемодана с фото, которые ждут оцифровки. Потом оцифрованные фото обрабатываются в фотошопе и других графических программах: скрываются разрывы, для фото подбираются рамки.

Гости библиотеки, рассматривая фотодневник, с удовольствием вспоминают, как выглядели эти улицы в дни их молодости. Особенно интересно, что в зале собрались люди разных возрастов, и каждый мог рассказать нечто особенное и интересное о каждом уголке Высоковска. О многом вспомнила Ольга Николаевна Чернышова – известный в районе краевед, человек, воспитавший не одно поколение высоковчан. Перед началом показа гости вечера читали стихи, причем практически все – своего сочинения и о Высоковске, о его военном прошлом, о людях, которые в нем жили.

Затем слово передали писателю Борису Тимофеевичу Евсееву, лауреату Бунинской премии и премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Он представил высоковчанам вторую редакцию своей книги «Чайковский и волшебное перо», после чего передал экземпляр книги в библиотечный фонд. Эта книга занимает особое место в творчестве писателя – до этого он никогда не писал сказок.

Пока взрослые вспоминали и слушали, в коридоре библиотеки для детей были организованы мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги и разнообразные викторины, искали своих хозяев книги, которые в этот день можно было забрать с собой без записи в библиотечную карточку. Были выставлены работы ребят, которые решили отобразить в цвете свое восприятие книжного мира. Свою первую персональную выставку провела начинающая тверская художница Татьяна Зудова. Пока девушка пишет преимущественно пейзажи, вдохновляясь мечтами о будущих путешествиях, и ее картины сразу приковывают к себе внимание насыщенностью красок и объемом.

Когда же за окном основательно стемнело, всех захватила «Магия джаза» в исполнении эстрадно-джазового ансамбля Jam Stile. В этот раз музыканты, как и Борис Евсеев, решили поиграть с формой и представили зрителям музыкальный спектакль по мотивам произведения Анри Барбюса «Нежность». О любви и нежности в этот вечер зрителям рассказывали солистка коллектива Юлия Маслова и Никита Дьячков, перемежая отрывки из писем джазовыми композициями.

Вечер завершило нечто совершенно непривычное как для Высоковска, так и для Клина: вы слышали, а вернее, видели шок-шоу-поэзию? Эти три, на первый взгляд, несочетаемых слова объединяет, как ни странно, «Оксюморон» – так называлась программа тверского поэта Сергея Черкасова, выступающего в жанре шок-шоу-поэзии.

Его стихи отсылают слушателя к скандинавскому эпосу, к известным литературным произведениям. Свои стихи он не просто читает – он их «проигрывает», перенося слушателей в мир театрального действа.

Так прошла Библионочь в Высоковске: сочетание несочетаемого, игра формами и форматами.

Дарья Дьячкова, фото автора

386 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 443
Визиты: 295
Посетители: 271
Заказать звонок
+
Жду звонка!