Клин может претендовать на звание культурной столицы Подмосковья, полагает глава Московской области Андрей Воробьев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Во время своей рабочей поездки по Клину вчера вечером, 30 апреля, губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с главой Клинского района Аленой Сокольской и другими официальными лицами фактически открыли после глобальной реконструкции парк усадьбы Майданово, связанный с именем П. И. Чайковского.

В усадьбе Майданово Петр Ильич снял на время дом испытывавшей финансовые затруднения помещицы, поселился в нем в феврале 1885 г. и прожил до декабря 1887 г. Затем в мае 1891 г. композитор вернулся в Майданово и прожил здесь до мая 1892 г. Сейчас от былой усадьбы времен П. И. Чайковского остался только парк, а на месте бывшего барского дома комбинат «Химволокно» построил клуб для рабочих, бережно сохранив структуру парка. Во времена приватизации клуб отошел клинскому Управлению по делам культуры и искусств, а территория парка – нынешнему музею-заповеднику композитора.

Осенью прошлого года администрация Клинского района взялась за восстановление парка, а зимой – за большой ремонт клубного здания. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев высоко оценил проведенные работы. Парк действительно преобразился и приобрел вид того давнего усадебного уголка отдыха, где любил гулять великий композитор. А в свое время майдановский парк навеял П. И. Чайковскому в 1885 г., например, новую редакцию оперы «Черевички» («Кузнец Вакула») и симфонию «Манфред», в 1887 г. – оперу «Чародейка» и сюиту «Моцартиана». Когда губернатора и сопровождавших его лиц в парке встретили люди в костюмах времен жизни и творчества великого композитора и организовали историческую реконструкцию одного из бытовых событий тех времен, всех это сильно впечатлило. Гости полюбовались на берегах вычищенных прудов парой белых лебедей. А губернатору Подмосковья предложили еще выпустить в пруд пару черных лебедей, что он с удовольствием и сделал. В парке Майданово пока получается быстро и качественно преображать окружающую среду, отметил Андрей Воробьев. Так должно быть и впредь. Жители Клина должны видеть минимум пять изменений в городе ежегодно, поставил задачу глава Московской области, чтобы город стал великолепным и превратился в культурную столицу региона. По крайней мере, Клин сможет на это претендовать.

Виктор Стрелков

Для справки

С осени 2014 г. очищены дно и береговая линия прудов, удалено почти 300 старых и сухостойных деревьев, заменено более 700 метров линии паркового освещения, установлены скамейки, урны для мусора, оборудована парковка для туристических автобусов и легковых  автомобилей на 200 машино-мест, установлен интерактивный стенд, информирующий о достопримечательностях парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 466
Визиты: 327
Посетители: 297
Заказать звонок
+
Жду звонка!