В Клину стартовал Первый международный фестиваль имени П. И. Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Вчера, 30 апреля, вечером в Клину торжественное открытие Первого международного фестиваля имени П. И. Чайковского клинчане и гости города смотрели на больших плазменных экранах, установленных на Советской площади и перед молодежным центром «Стекольный», на которые передавалась прямая трансляция события из концертного зала музея-заповедника композитора.
На сцену, где Венский филармонический оркестр ожидал команды итальянского всемирно известного дирижера Рикардо Мути, вышел губернатор Московской области Андрей Воробьев и отметил, что на ближайшие семь дней Московская область собрала мировых звезд музыкальной сцены. Еще 11 октября 2012 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского». И этот указ строго исполняется.
— Клин особенный город, — сказал глава Подмосковья. — Мы старались сделать так, чтобы такой фестиваль стал как минимум российской, а в дальнейшем – и международной традицией. Я благодарен всем за интерес к фестивалю.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил маэстро Мути символический подарок — фигурку щелкунчика. Подарок не случаен – одноименный балет П. И. Чайковский написал именно в Клину. Знаменитый итальянец поставил фигурку на сцене перед дирижерским пультом, а когда первая часть концерта завершилась, он, уже выйдя из зала, вернулся и взял щелкунчика. Перед выступлением Рикардо Мути рассказал, что русской музыкой не интересовался долгие годы дирижирования, но обратил все же на нее внимание и особенно — на музыку П. И. Чайковского. Еще он отметил, что накануне он и Венский филармонический оркестр дали концерт в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, несколько концертов – в Кремлевском дворце, выступив перед 12-ю тысячами зрителей. Тем не менее, он и музыканты с удовольствием приехали в Клин сыграть в зале всего для 360 слушателей. На самом деле выступление оркестра только в Клину посмотрело на несколько сотен человек больше. А еще концерт транслировался по подмосковному телеканалу 3600, аудитория которого насчитывает десятки тысяч зрителей не только Московской, но и соседних областей.
Билеты на все концерты фестиваля, который завершится в день рождения П. И. Чайковского 7 мая, раскупили за три дня после начала продаж. Это – показатель того, что фестиваль в Клину заинтересовал очень многих. Не случайно глава Подмосковья на открытии фестиваля указал на его весьма большое значение для Московской области. А перед тем, как дать старт международным фестивалям им. П. И. Чайковского в Клину, Андрей Воробьев встретился с журналистами и откровенно признался, что «туризм – это не самая сильная сторона подмосковной экономики».
— Считаю, что, благодаря таким фестивалям, в популяризации уникальных мест Подмосковья мы будем прибавлять, – заметил Андрей Юрьевич. — В Московской области реставрируются усадьбы, гостиницы начинают строить. Задача – иметь современные отели и удобный транспорт. Мы стараемся максимально увеличить поток инвестиций в этом плане.
Пока в Клину сделан первый решительный шаг в новом направлении.
Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 411
Визиты: 292
Посетители: 275
Заказать звонок
+
Жду звонка!