События 1945 г. из Германии на время перенеслись в Клин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

10 мая на уже ставшем традиционным для военно-исторических реконструкций склоне за Ледовым дворцом им. Валерия Харламова, на суд широкой публики была представлена постановка сражения, типичного для мая 1945 года, под названием «Бой после победы».
В далекие майские дни 1945 г. уже было объявлено об окончании войны, раскрыл замысел этой военно-исторической реконструкции вдохновитель историко-патриотического и поискового движения в Клину Павел Пустырев. Люди радовались и праздновали победу, но еще оставались недобитые части немецко-фашистской армии, упорно прорывавшиеся из советской зоны, освобожденной от нацистских войск, в американскую. Для этих немецких солдат война не закончилась. Они были на своей земле. У них было оружие, и они не собирались сдаваться, по крайней мере, столь ненавистной им Советской Армии, предпочитая американский плен. Эти немецкие части прорывались с боем через советские заставы, КПП и комендатуры, по дороге нападая для захвата оружия и продовольствия на небольшие воинские части, которые не могли оказать сильного сопротивления: медсанбат, караульные части и т.п. Вот такой типичный эпизод военных событий тех дней на территории Германии могли наблюдать жители города Клин в солнечный день 10 мая 2015 года.

реконструкция2
В реконструкции участвовали члены военно-исторического клуба «106 отдельного инженерно-саперного батальона Ленфронта», в который входят энтузиасты из клинского поискового отряда «Подвиг», а также патриоты из Коломны, Тверской, Тульской, Орловской и др. областей. Харизматичный Сергей Сретенский, вдохновенно и красочно повествовавший собравшимся зрителям о действиях, разворачивающихся на поле боя, приехал из Мценска, где он руководит военно-историческим клубом «Протасовские кадеты» и является директором общеобразовательной школы. После окончания захватывающего зрелища клинчане получили возможность отведать и хлеба, а точнее, гречневой каши с тушенкой из полевой кухни, и запить ее крепким ароматным чаем. Все желающие фотографировались с бойцами в военном обмундировании и на фоне реквизита. Благодаря этой военной реконструкции у клинчан появилась возможность, спустя 70 лет после Великой Победы, окунуться в атмосферу тех далеких и непростых дней нашей истории.

реконструкция3
Ирина Сидорова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 859
Визиты: 623
Посетители: 587
Заказать звонок
+
Жду звонка!