У мужчин, которые практикуют многоженство, риск сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Полигамия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин более чем в четыре раза. Врачи пришли к этому выводу в результате проведения исследования, материалы которого были представлены на Конгрессе Азиатско-Тихоокеанском общества кардиологов (Asian Pacific Society of Cardiology, APSC) 2015 года. По мнению ученых, причиной этому является повышенный стресс, вызываемый необходимостью заботиться о нескольких семьях и домохозяйствах.Научные работники спецклиники им. короля Файзала, которой руководит Амин Даулах, и научно-исследовательского центра в Джидде включили в свое исследование 687 мужчин, которые были направлены в одну из пяти больниц Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов для коронарной ангиографии. Средний возраст участников составлял 59 лет; у 45 процентов из них имелась в анамнезе ишемическая болезнь сердца.

Две трети из них (68 процентов) имели одну жену, почти одна пятая (19 процентов) — две жены, каждый десятый имел три жены и три процента участников имели четыре жены. Мужчины с более чем одной женой были, как правило, старшего возраста, проживали в сельской местности, имели более высокий доход и коронарное шунтирование в анамнезе.

После анализа результатов ученые обнаружили важную взаимосвязь: чем больше жен у мужчины, тем выше риск заболевания коронарной артерии, окклюзии левой главной коронарной артерии или многососудистого поражения. После корректировки различий на исходном уровне было установлено, что у мужчин, практикующих полигамию, риск развития ишемической болезни сердца в 4,6 раза выше, окклюзии левой главной коронарной артерии — в 3,5 раза выше и многососудистого поражения — в 2,6 раза выше.

«Эта взаимосвязь может объясняться необходимостью материально обеспечивать и вести отдельные домохозяйства, умноженной на финансовое бремя и эмоциональные нагрузки», — объяснил доктор Даулах. Ко всем домашним хозяйствам необходимо относиться в равной степени справедливо, что может привести к значительному стрессу. Однако для доказательства этой причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования.

Источник APSC 2015

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 414
Визиты: 311
Посетители: 292
Заказать звонок
+
Жду звонка!