Клинский краеведческий музей вспоминает своего основателя Владимира Энского выставкой его картин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

К 115-летию со дня рождения краеведа, основателя клинского краеведческого музея, талантливого художника, педагога, краеведа, музыканта, театрала, эсперантиста Владимира Ивановича Энского в краеведческом музее открылась выставка его акварелей, документов, фотографий родственников известного клинчанина, личных вещей из семейного архива.
Выставка работает в рамках юбилейной музейной экспозиции «Визит в 60-е». Внучка краеведа Ольга Энская предоставила на выставку акварели и этюды деда, семейные реликвии. Среди них небольшая икона Макария Унженского Желтоводского Чудотворца из храма, где служил отец Владимира Ивановича. По словам главного хранителя Клинского музейного объединения Ларисы Соловьевой, на выставке представлен ценный экспонат из музейных фондов – личный дневник сына Владимира Энского — Юрия: «Зрителям представлены лишь две странички этого небольшого альбома. Листая его, можно узнать много интересного о жизни семьи, начиная с 1932 г. и заканчивая 1939-м».
В жизни основателя краеведческого музея было много сложных испытаний, которые Владимир Иванович достойно пережил и запомнился клинчанам, как увлеченный и эрудированный человек, сумевший увлечь искусством множество учеников, среди которых народный художник России Юрий Карапаев.
Родился Владимир Иванович 9 мая 1900 года в семье протоиерея Богоявленского в Костромской губернии в городе Кологриве. После Октябрьских событий 1917 года Владимиру пришлось расстаться со своей фамилией, т. к. не мог поступить в высшие учебные заведения Москвы. Став Энским, он благополучно окончил Московский культпросветинститут и стал профессиональным художником. В Клину семья Энских поселилась в 1925 году. Владимир Иванович руководил Центральной библиотекой, преподавал в нескольких школах, музицировал, изучал историю Клинского края и иностранные языки, в том числе эсперанто. Владимир Энский написал большое количество этюдов и акварелей, на которых запечатлен Клин и его окрестности, какими они были в двадцатом веке.
Владимир Иванович стоял у истоков основания Клинского краеведческого музея. В год его открытия, 1963-й, Владимир Энский стал ученым секретарем музея.
Этюды и акварели, написанные Владимиром Энским, можно увидеть не только в краеведческом музее, но и в Выставочном зале им. Ю. В. Карапаева.
Елена Светлова, фото автора